музеи | новости музеев |

Проект Графическая археология

15:08:54, 21 сентября 2006

Проект Графическая археология
29 сентября в 19:00 в выставочном пространстве агентства Zero состоится открытие выставки «Графическая археология» и презентация книги «От Психологии бытового шрифта к Графической археологии». Этот выставочно-издательский проект объединил пятерых скрупулезных и внимательных исследователей бытового ш 29 сентября в 19:00 в выставочном пространстве агентства Zero состоится открытие выставки «Графическая археология» и презентация книги «От Психологии бытового шрифта к Графической археологии». Этот выставочно-издательский проект объединил пятерых скрупулезных и внимательных исследователей бытового шрифта — художницу Ольгу Флоренскую (СПб), фотографов Юрия Молодковца (СПб) и Олега Шагапова (СПб), дизайнеров Юрия Гулитова (Москва) и Митю Харшака (СПб).
«Графическая археология одна из самых неточных наук — не чета математике. В поле зрения графической археологии попадают граффити и бытовые надписи: «Машины не ставить, штраф — лопатой по стеклу!», «Выгул собак воспрещен и неэтичен», «Пункт приема стеклотары во дворе» и прочие графические изыски современной городской среды. Материал ее может быть циничным или романтичным, чистым искусством или чистой функцией, но в любом случае — это тот пласт графической культуры города, который видят все, но по-настоящему замечают немногие» – отмечает куратор проекта, автор определения «графическая археология» Митя Харшак. Дизайнерский интерес к бытовому шрифту обусловлен прежде всего тем, что для него характерны естественность и собственная логика, не скованная канонами классической типографики. Своеобразие «народных» надписей может оказывать существенное влияние на развитие шрифтовой культуры.
На открытии выставки Ольга Флоренская покажет слайд-фильм, представляющий коллекцию шрифтовых достопримечательностей, позаимствованных из окружающей среды, а Митя Харшак подробнее расскажет о графической археологии. Экспозиция включает в себя более 60 принтов, посвященных эстетике бытовых надписей: документальные и художественные фото, авторские шрифты, разработанные на основе шедевров уличной каллиграфии, а также авторский проект Мити Харшака «Манускрипт» - графическое исследование почерка Владимира Набокова. Гостям будет представлена книга «От Психологии бытового шрифта к Графической археологии», включающая в себя творческие проекты всех вышеперечисленных авторов.

источник: пресс-служба проекта


Все новости музеев   Проект Графическая археология

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100