музеи | новости музеев |

Сильвестра Щедрина помнят в Италии!

18:41:41, 25 апреля 2007

Жизнь и творчество Сильвестра Щедрина неразрывно связаны с Италией. Получив образование в Санкт-Петербургской Академии художеств, Щедрин в сентябре 1818 года

Государственный Русский музей совместно с мэрией города Сорренто (Италия) осуществляет проект, посвященный памяти великого русского художника-пейзажиста Сильвестра Феодосьевича Щедрина (1791 – 1830 гг).

         Жизнь и творчество Сильвестра Щедрина неразрывно связаны с Италией. Получив образование в Санкт-Петербургской Академии художеств, Щедрин в сентябре 1818 года приехал в Италию: работал в Риме, Неаполе, Амальфи и местечках на побережье Неаполитанского залива, на Капри, Искье. Один из самых одаренных русских живописцев, оставивший значительный след в мировой пейзажной живописи, Щедрин оказал значительное воздействие на формирование знаменитой школы Позилипо, с мастерами которой (Джиганте, Питлоо, Дюклером и др.) он поддерживал не только профессиональные, но и дружеские отношения.
    Память о художнике, восходящая к первой трети XIX века, когда русского живописца привечали соррентийские обыватели, дружески и запросто именуя его «дон Сильвестро», сохраняется в городе и поныне.  И неудивительно, ведь из 108  известных сохранившихся работ Щедрина  на сорока семи изображены Сорренто и  его  пригороды! Именно здесь художник провел последние месяцы своей жизни, здесь скончался 8 ноября 1830 года и здесь же был похоронен (сначала в церкви Святого Винченцо, а затем, после разрушения церкви, его могила вместе с памятником, созданным другом художника скульптором Самуилом Гальбергом была перенесена на городское кладбище).
    1 мая 2007 года  на городском кладбище состоится торжественная церемония по случаю завершения первого этапа реставрации надгробия Сильвестра Щедрина, осуществленного ООО «Издательский дом Родионова». Надгробие художника украсит калитка,  исполненная в технике художественной ковки российскими мастерами с шестью фарфоровыми плакетками и  геральдической росписью (гербы России, Санкт-Петербурга, Русского музея, Италии, Неаполя, Сорренто), а также  две фарфоровые плакетки  с дарственными подписями на русском и итальянском языках  от России, Санкт-Петербурга и Русского музея. Плакетки выполнены на  Императорском фарфоровом заводе. В творческой  группе  - скульптор  В.Н. Филиппов, заслуженный архитектор РФ  В.И.Мухин
архитектор г. Сорренто Ondina Cafiero.
     Щедрин одним из первых в европейской пейзажной живописи обратился к пленэру, его творчество соединило классическую ясность и поэтическую свободу, его произведения во все времена вызывали восхищение, были  необычайно популярны при жизни и после смерти, с успехом демонстрируются на выставках во всех странах мира. Однако, несмотря на то, что  Сорренто и окрестности этого города заняли особое место в творчестве Сильвестра Щедрина,  монографической выставки Сильвестра Щедрина в Неаполе и окрестностях Сорренто никогда ещё не было.
     2 мая 2007 года  на Вилле Фиорентино в городе Сорренто (Италия) состоится торжественное открытие выставки работ Сильвестра Щедрина из собрания Русского музея.    Русский музей обладает наиболее крупным собранием произведений Сильвестра Щедрина, позволяющим разносторонне и полно представить творчество художника, начиная с петербургского периода. В значительной части это наследие мастера, полученное после его смерти братом художника архитектором Аполлоном Щедриным из мастерской в Неаполе; а также произведения, хранившиеся в императорских собраниях и в Музее Академии художеств. В коллекции  Русского музея находятся 34 живописные работы  знаменитого пейзажиста. Из имеющихся графических произведений - 4 посвящены Италии.
    Многие русские мастера пейзажа испытали влияние Сильвестра Щедрина. На выставке будут представлены 29 живописных полотен Сильвестра Щедрина  и 22 работы художников его круга: Карла и Александра Брюлловых, Ореста Кипренского, Ивана Айвазовского, Максима и Сократа Воробьевых, Александра Иванова, Михаила Лебедева, Григория и Никанора Чернецовых и других.
    В состав экспозиции войдут 45 наиболее значительных рисунков и акварелей, связанных с Италией, прежде всего Неаполем и его окрестностями. Открытие выставки станет событием в культурной жизни Сорренто и Италии.
     Скульптор В.Н.Филиппов  выполнил  скульптурный бюст художника  для выставки  работ Сильвестра Щедрина в Сорренто . После закрытия экспозиции бюст будет передан Администрации г.Сорренто.

Источник: Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга



Все новости музеев   Сильвестра Щедрина помнят в Италии!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100