музеи | новости музеев |

Живопись и графика.

15:10:10, 17 мая 2007

17 мая в Корпусе Бенуа Русского музея открывается персональная выставка произведений Александра Волкова одного из основоположников

АЛЕКСАНДР  ВОЛКОВ (1886–1957)
Живопись и графика.


17 мая в Корпусе Бенуа Русского музея открывается персональная выставка произведений Александра Волкова одного из основоположников современного искусства Средней Азии.  Экспозиция включает около 30 произведений из собрания Русского музея.
Александр Николаевич Волков родился в Скобелеве (ныне Фергана, Узбекистан) 19 (31) августа 1886 в семье военного врача. С раннего детства мальчик испытывал чувство восторга перед окружающим миром, яркой южной природой. В отличие от большинства русских художников, совершавших путешествие на Восток  ради встречи с красотами Востока, он отправился на Запад за знаниями.
Художник учился в петербургской Академии художеств (1908–1910) у В.Е.Маковского, а также в Киевском художественном училище (1912–1916) у Ф.Г.Кричевского. После окончания он вернулся в Ташкент.
Мозаики Киевской Софии, Джотто, Врубель, которого художник считал своим духовным учителем, кубизм и футуризм – все переплавилось в индивидуальную пластическую систему, главным в которой осталось - непосредственное восприятие жизни. Постепенно из мира Врубеля и Рериха, из мира иконной живописи, киевских сокровищ он перешел к тонким персидским миниатюрам, и далее к фигурам и пейзажам, которые сама действительность представляла ему и на строительстве Турксиба, и в новых кишлаках Ферганы, и на площадях современного Ташкента.
У народных мастеров Востока художник учился синтезу жизненных впечатлений, энергии пластического языка, символичности и декоративности цвета. Особое значение для него, как живописца, имело колористическое богатство среднеазиатского текстиля, вышивок, ковров, керамики. Волков исколесил всю Среднюю Азию вдоль и поперек, изучая закоулки старых городов, тесноту сцепленных друг с другом восточных жилищ.
В 1920-е годы художник создал множество небольших работ, написанных чаще всего темперой на картоне или бумаге. Формально относимые к графике, они живописны в самой своей основе. Среди них выделяются графические композиции 1921 года, впоследствии получившие название «витражных». Изображение как будто набирается из осколков, ограниченных штрихами и черными контурами, а все в целом воссоздает калейдоскоп восточной жизни.
В Русском музее хранятся подлинные жемчужины этого большого темперного цикла, среди которых «Верблюды пустыни», «Мать», «Слушают бедану», «Оранжевая чайхана» (все 1926).
«Окучка хлопка» – одна из важных работ художника, созданных в 1930-е годы. Как все произведения Волкова на колхозную тематику,  она возникла в результате многократных поездок в  сельские районы.  Перед нами галерея разнообразных по типажу образов, «героев» новой жизни, что ни лицо - то характер, отмеченный внутренней энергией и одухотворенностью. Картина насыщена ритмом.  Компактность  композиции создает напряженность. Красочно-звонкий  колорит  также  ритмически  организован. Каждый кусок  полотна  предельно уплотнен и наполнен. 
В 1927–1930 Волков был членом местного объединения «Мастера нового Востока», объединившего в своих рядах художников разных национальностей.
На протяжении всей жизни художником было создано множество автопортретов. Но среди них автопортрет 1936 года из собрания музея отличает особая выразительность. Изобразив себя с непременным атрибутом – палитрой- на фоне обобщенного, неконкретного пейзажа, автор тем самым подчеркнул необходимую слитность, связь художника-творца с природой.
Русский по происхождению, рожденный в Туркестане, получивший образование в Петербурге, Москве и Киеве,  Волков явился связующим звеном между стилистической эволюцией европейских традиций начала ХХ века  и  народным  декоративным искусством  Востока,  именно  он повлиял на становление национальной узбекской школы живописи. Неповторимый живописный язык художника, присущая его работам колористическая насыщенность, глубина и свечение красок, постижение традиций народного примитива в соединении с библейскими сюжетами и суфийскими мотивами восточных религий придают его творчеству особые качества, позволяющие считать его выдающимся мастером первой половины ХХ века.
Умер Волков в Ташкенте 17 декабря 1957.



Все новости музеев   Живопись и графика.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100