музеи | новости музеев |

Прекрасные лики Российского царства

18:35:43, 15 августа 2007

В 2005 году в Государственном музее-заповеднике «Павловск» была открыта новая экспозиция «Прекрасные лики Российского царства».

В 2005 году в Государственном музее-заповеднике «Павловск» была открыта новая экспозиция «Прекрасные лики Российского царства».
На выставке представлены портреты представителей дома Романовых, судьба которых была непосредственно связана с историей Павловска и его владельцами - от Екатерины II до Николая II.
На выставку были отобраны уникальные произведения портретной живописи, созданные наиболее прославленными мастерами. В XVIII-XIX веках для портретирования членов семьи Романовых привлекались самые известные русские и европейские художники, которые выполняли заказы императорской семьи, часто с определенной программой. Здесь такие имена как Рокотов, Левицкий, Боровиковский, Кипренский, с одной стороны, а с другой – Рослин, Вуаль, Лампи, Виже-Лебрен, Доу, Крюгер. Все портреты являются прижизненными  изображениями. Среди них имеются истинные шедевры, добротные работы неизвестных художников, представляющие собой редкие иконографические изображения и наряду с ними так называемые копийные работы. Но что это за копии и в чем их отличие от обычной копии и почему они попадают также в разряд уникальных произведений? Если именитому заказчику, например Екатерине II, нравился свой портрет, то он просил повторить его, и часто неоднократно. Не всегда художник, перегруженный заказами, мог исполнить заново понравившийся портрет, хотя это и практиковалось. Как правило, такую работу поручали другим живописцам, которые, не став творцами,  были весьма неплохими ремесленниками от живописи, так как получили профессиональные навыки в Академии художеств. Следует отметить, что копирование с оригинала считалось весьма престижным занятием. Копия могла исполняться как в размер оригинала, так и с уменьшением. Иногда копировалось лицо и костюм портретируемого, но с изменениями, что диктовалось чаще всего самим заказчиком. Например, с большого парадного портрета в рост копировалось погрудное или поясное изображение, убирались аксессуары и атрибуты, и портретируемый изображался на нейтральном фоне. Портретов требовалось много для убранства дворцовых интерьеров, для подарков членам семейства и приближенным сановникам. Существовали еще государственные и общественные заведения, где должны были находиться официальные портреты. Таким образом, все так называемые копийные работы, представленные на выставке, происходят из императорских коллекций и являются заказными работами. Многие произведения, представленные на выставке, выставлялись впервые.
Каждый портрет снабжен обстоятельной экспликацией, включающей основные сведения о том или ином лице. Это своеобразный справочник энциклопедического характера, который помогает как изучению исторического материала отечественной истории, так и восприятию портретов как произведений искусства, созданных мастерами прошлых эпох. Всматриваясь в эти прекрасные лики российского царства, можно, перешагнув через века, почувствовать характер и особенности изображенных на портретах исторических личностей и даже вести с ними своеобразный внутренний диалог.
Выставка также экспонировалась в Петрозаводске, Мурманске, Саратове.

Гл. специалист по научной и
просветительской работе,
кандидат искусствоведения  
Коваль Л.В



Все новости музеев   Прекрасные лики Российского царства

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100