музеи | новости музеев |

Выставка, посвященная правнучке императора Николая I

18:40:16, 15 августа 2007

С 12 апреля по 12 июля 2007 г. в Государственном музее-заповеднике «Павловск» была открыта выставка, посвященная правнучке императора Николая I и дочери великого князя

С 12 апреля по 12 июля 2007 г. в Государственном музее-заповеднике «Павловск»  была открыта выставка, посвященная правнучке императора Николая I и дочери великого князя Константина Константиновича княжне Вере Константиновне (1906-2001). Это очередная выставка из большого музейного проекта «Владельцы дворца», осуществляемого Павловским музеем в последние несколько лет. Первая выставка была посвящена великому князю Константину Константиновичу.
Выставочный проект осуществлен благодаря совместной работе Государственного музея-заповедника «Павловск», Государственного архива Российской Федерации, Фонда содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана, Российского Фонда культуры, Свято-Троицкого мужского монастырь в Джорданвилле (США).
Вера Константиновна родилась в России, но всю свою жизнь вынуждена была провести на чужбине, изгнанная из своего родного дома революцией.
Княжна Вера была последним, девятым ребенком в семье великого князя Константина Константиновича (известного как К.Р.) и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской.
Свое детство княжна Вера провела в Павловском дворце. Значительная часть материалов, представленных на выставке, характеризует именно эти предреволюционные годы жизни семьи великого князя Константина Константиновича. О нежных и внимательных взаимоотношениях в семье рассказывают письма и открытки великой княжны и ее родителей, братьев и сестер, переписка с детьми Николая II.
Старшие дети К.Р. уже закончили свое образование, младшие учились. Жизнь была насыщена и интересна. Великий князь, известный своим увлечением литературой и искусством, ставил во дворце спектакли, где  все роли исполняли он и его близкие. На выставке представлены фотографии и личные вещи, принадлежащие семье К.Р., из фондов ГМЗ «Павловск» и ГАРФ.
Ее мать великая княгиня Елизавета Маврикиевна после смерти мужа с младшими детьми Верой и Георгием переехала в Мраморный дворец в Петрограде.
В июле 1918 г. произошло трагическое событие, заставившее великую княгиню покинуть Россию. Старшие ее сыновья – Иоанн (род. 1886), Константин (род. 1890) и Игорь (род. 1894) вместе с другими членами семьи Романовых были убиты большевиками в заброшенной шахте недалеко от уральского города Алапаевска.
В ноябре 1918 года семья великого князя Константина Константиновича получила разрешение выехать в Швецию. Позднее они жили в Брюсселе, до тех пор пока в 1922 году двоюродный брат вдовы К.Р. Елизаветы Маврикиевны  последний правящий герцог Саксен-Альтенбургский Эрнст II не предложил ей вернуться на родину, в город, где она родилась. И семья переехала в Альтенбург недалеко от Лейпцига, где они жили во флигеле огромного княжеского замка вплоть до смерти великой княгини в 1927 году.
Оставшись одна и не имея достаточных средств к существованию, Вера Константиновна решила переехать к друзьям в Баварию, а затем к брату в Лондон. Но через два года вернулась обратно в Германию.
Вера Константиновна не вела дневников, и единственное подробное описание своей жизни она составила в 1970-х годах для журнала «Кадетская перекличка».  Иллюстрациями к ее описанию служат личные фотографии и письма 1930-1990-х годов, предоставленные Фондом содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана.
В конце 1930-х годов вполне очевидной стала перспектива войны Германии и России, и Вера Константиновна, как и многие русские эмигранты, столкнулась со сложной этической проблемой выбора.
Выдержка из личной переписки княжны точно характеризует ее противоречивые чувства: «…Храни Вас всех Господь Бог! Да дарует Он нам поскорее возможность не только вернуться на Родину, но и служить ей и быть ей всеми силами полезными! С германской точки зрения конечно совершенно понятно и ясно, отчего нас не пускают туда, куда нам хочется. Но ведь во всем есть две стороны: Быть может, нам найдется еще возможность исполнить свой священный долг перед Россией!»
Во время войны Вера Константиновна работала переводчицей на заводе, где работали военнопленные.  Гестапо не нравилось ее отношение к русским.
В начале 1945 года в Альтенбург вошли американские войска. Узнав, что согласно решению Потсдамской конференции этот район попадает в зону советской оккупации, Вера Константиновна покинула Альтенбург, а в январе 1946 переехала в Гамбург. До 1949 г. она работала переводчицей в Британском отделении общества Красного Креста, позднее в Ди-Пи Медикал Сентер (D.P. Medical Center).
В 1951 княжна эмигрировала в США и поселилась в Нью-Йорке и основной ее деятельностью стала работа в Толстовском Фонде. Целью фонда была «помощь русским людям — всем, кто в ней нуждается».
В ноябре 1952 Вера Константиновна стала участвовать в работе «Общества помощи русским детям за рубежом», также сотрудничавшим с Толстовским Фондом, и работала там до 1969 года. Одновременно она участвовала в работе Попечительского совета о нуждах Русской православной Церкви за рубежом.
Всю свою жизнь княжна Вера Константиновна поддерживала дружеские взаимоотношения с кадетскими объединениями, так как ее отец был Главным начальником военно-учебных заведений Российской империи и носил почетное имя «Отца всех кадет». Самой княжне было присвоено звание Шефа Кадетского корпуса Русской армии в изгнании.
Так сложилось, что в силу этих обстоятельств  ей присылали и она сама стала собирать вещи, принадлежавшие семье Константиновичей. Незадолго до смерти часть своей коллекции она передала в дар музею Свято-Троицкой Духовной Семинарии (США, Джорданвилль). Предметы этой коллекции также представлены на выставке.
Уже в преклонном возрасте Вера Константиновна жила на попечении своего племянника Теймураза Константиновича Багратион-Мухранского, который после с 1979 года занимал пост президента Толстовского фонда. Последние годы своей жизни великая княжна провела в доме престарелых Толстовского фонда в Уэлли-Коттедж в пригороде Нью-Йорка.
Она умерла 11 января 2001 года в возрасте 94 лет и была похоронена на кладбище Ново-Дивеево в Уэлли-Коттедж в США.
Настоящей выставкой мы возвращаем Веру Константиновну в родной ей  Павловск.



Все новости музеев   Выставка, посвященная правнучке императора Николая I

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100