музеи | новости музеев |

Мемориальный музей А.И. Зеленовой

18:46:32, 15 августа 2007

Мемориальный музей А.И. Зеленовой
7 октября 2005 года в музее-заповеднике «Павловск» был восстановлен и открыт для посетителей мемориальный кабинет А.И. Зеленовой. (1913-1980).

7 октября 2005 года в музее-заповеднике «Павловск» был восстановлен и открыт для посетителей мемориальный кабинет А.И. Зеленовой. (1913-1980).
Анна Ивановна Зеленова была директором государственного музея-заповедника «Павловск» с 1941 по 1980 гг. Восстановление ее кабинета – в настоя­щее время единственного музея в честь музейного работника – это дань памяти прекрасному человеку и великому труженику. Благодаря А.И. Зелеовной мы все можем видеть сегодня прекрасный Павловский дворец, возрожденный после Великой Отечественной войны из руин подобно волшебной птице Феникс
Анна Зеленова начала свою работу в Павловске в 1932 году: водила экскурсии, делала методические разработки, выставки. В 1939-19­40 годах она руководила работой по генеральной инвентаризации музейных коллекций.
В первые же дни Великой Отечественной войны Анна Ивановна включилась в работу по консервации музея, подготовке к эвакуации музейных коллекций. В августе 1941 года её назначили директором музея. К сожалению, все коллекции эвакуировать не удалось, часть из них была перевезена в Ленинград. Кольцо блокады теснее сжималось вокруг Ленинграда. Зеленова покинула дворец одной из последних, пешком добралась до Исаакиевского собора, ставшего на долгие 900 дней хранилищем музейных экспонатов.
После окончания оккупации Анна Ивановна вновь увидела Павловск в феврале 1944 года: сожженный дворец стоял в руинах, великолепный парк был вырублен и изрыт траншеями. По состоянию памятника было принято решение о невозможности восстановления музея. Зеленова была категорически не согласна с решением государственной комиссии и начала работу по консервации сохранившегося декора. Впервые в истории музейного дела разработала научную методику реставрации памятников архитектуры. В результате было принято новое постановление о начале консервационно-­реставрационных работ.
Анна Ивановна сформировала вокруг себя творческий коллектив музейных сотрудников, проектировщиков, реставраторов различных специальностей. В результате Павловский музей - стал первым пригородным дворцом восстановленным после войны. Первые его залы были открыты для посетителей в 1957 году.
Сегодня в кабинете Анны Ивановны Зеленовой все так же, как было в 1960­-1970-­х годах. На письменном столе – книги, записные книжки, деловые бумаги, личные вещи Анны Ивановны. Все создает атмосферу присутствия легендарного директора.



Все новости музеев   Мемориальный музей А.И. Зеленовой

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100