музеи | новости музеев |

Выставка ландшафтной керамики

12:41:12, 11 сентября 2007

Музей-заповедник «Павловск» в рамках программы «Традиции и современность» представляет выставку ландшафтной керамики «Завтрак на траве».

Завтрак на траве
Выставка ландшафтной керамики

Музей-заповедник «Павловск» в рамках программы «Традиции и современность» представляет выставку ландшафтной керамики «Завтрак на траве».
Автор выставки – художник по фарфору и керамике, член Союза художников - Вера Виглина. После окончания художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной она занималась изготовлением и росписью миниатюр. Ландшафтная скульптура заинтересовала художницу несколько лет назад: «Керамика – вечный материал. Она для добрых и вечных тем – любовь, нежность, материнство».
Авторам проекта было интересно показать, как современная скульптура будет выглядеть в пейзажном парке? Произведения Веры Виглины специально рассчитаны для презентации на природе: в парке, сквере или у воды – на большом открытом пространстве.
Скульптуры очень простые, без лишних деталей, форма решена цельно, потому что природа – очень сильный конкурент для скульптуры. Несмотря на прохладу керамики, в работах чувствуется теплота жизни. Природа и ее цвета – зеленый, желтый, голубой – очень выигрышный фон для белого цвета скульптур. Бронза среди коричневых стволов деревьев и зеленых кустов теряется. Теплый белый цвет, сама фактура керамики очень органичны в пейзаже. Плавные контуры вызывают ощущение мягкости и женственности. Все вещи, представленные на выставке, удивительно светлые и умиротворенные.
Предметы выставки  не объединены одной темой, их объединяет только автор. Многоплановость и символизм – вот что отличает скульптуру Веры Виглиной. Ее «Кариатида» держит Землю, опираясь на Небо, «Рыба с рыбенком»  - это и рыба, и птица и мама одновременно. «Кот» - это и задумавшийся зверь, и дорический портик.
Но в целом угадывается  общая идея. Это образ  сильной и доброй женщины, держащей на себе весь мир. Автору представляется важным успокоить встревоженного человека, повернуть его сознание в сторону красоты и вечности. По словам Веры Виглины ей хотелось бы «помочь человеку вернуться к его изначальной гармонической природе, попытаться снизить агрессию большого города».



Все новости музеев   Выставка ландшафтной керамики

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100