музеи | новости музеев |

Выставка ландшафтной скульптуры художницы Веры Виглиной.

16:37:57, 11 сентября 2007

После окончания Мухинского Училища я работала с фарфором и фаянсом, делала миниатюры на фарфоре и эмали. И вот, несколько лет назад мне захотелось делать большие работы. И я поняла, что это то, чему я хочу посвятить жизнь. С детства я полюбила лепить большие снежные

26 сентября в Павловском музее-заповденике откртывается выставка
ландшафтной скульптуры художницы Веры Виглиной.

Из беседы с художницей:

Кем были: история человека, почему к этому пришли?
После окончания Мухинского Училища я работала с фарфором и фаянсом, делала миниатюры на фарфоре и эмали. И вот, несколько лет назад мне захотелось делать большие работы. И я поняла, что это то, чему я хочу посвятить жизнь. С детства я полюбила лепить большие снежные скульптуры (не снеговиков, а зверей и людей) и занимаюсь этим до сих пор. Наверное, скоро размещу их на сайте, почему бы и нет? В краткости жизни снеговиков что-то есть…

Цель выставки?
Показать, как современная скульптура может жить в пейзажном парке.

Почему Павловск?
Павловск выбран именно в силу своей «пейзажности» и естественности (пусть и тонко продуманной).

Почему улица?
С самого начала я задумывала и делала скульптуры  как ландшафтные и проверяла их на «ландшафтность», вынося из мастерской наружу. Они очень простые, без лишних деталей, форма решена цельно, потому что природа – очень сильный конкурент для скульптуры. Не все то, что «живет» на  фоне гладкой стены, хорошо среди травы и кустов. Больше того, в интерьере эти ландшафтные вещи выглядят чересчур активными, как заяц или медведь в городской квартире. Мои скульптуры – для жизни на воле.

Почему зелень, лето?
Потому, что глубокие цвета – зеленый, желтый, голубой – очень выигрышный фон для белого цвета скульптур. Бронза среди коричневых стволов и зеленых кустов теряется. А теплый белый цвет, сама фактура керамики очень органичны в пейзаже.

Это вещи вообще или отдельная концепция, коллекция по определенной теме?К сожалению, пока это отдельные вещи, которые объединяет только то, что у них одна мама. Может быть, концепция и существует, но не высказана. В целом, мне близок образ сильной и доброй женщины, держащей на себе весь мир. «Каждый пишет, как он дышит» Я делаю свою работу исключительно как порыв души, «не стараясь угодить». Рада, если они нравятся людям.

Что Вы вкладываете в Ваши вещи?Мне очень хочется своими работами успокоить встревоженного человека, повернуть его сознание в сторону красоты и вечности. Мне очень близки круги, овалы, как формообразующие линии композиции. Я не хочу ошарашивать, тревожить, возбуждать. Мне хочется помочь человеку вернуться к его изначальной гармонической природе.

Где они Вам видятся?
Хорошо было бы поставить их где-нибудь в парке, сквере, у воды – на большом открытом пространстве. А, может, они нужнее в городе, где человеку бывает неуютно. Может быть, они бы помогали ему, стоя на фоне глухой бетонной стены. В любом случае, моя задача – попытаться снизить агрессию большого города. Нужно пробовать.



Все новости музеев   Выставка ландшафтной скульптуры художницы Веры Виглиной.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100