музеи | новости музеев |

«Памяти Тео Фаберже»

13:51:33, 01 октября 2007

5 октября (пятница) 2007 г., 15.00
В интерьерах выставки «Прекрасные лики Государства Российского» будет представлено пасхальное яйцо «Трехсотлетие Санкт-Петербурга», изготовленное ювелиром Тео Фаберже. Эта акция устраивается в память о выдающемся мастере, в связи с известием о его кончине на 85 году жизни.

Пасхальное яйцо из мрамора, хрусталя и серебра, украшенное золочением и  гравировкой, было передано в юбилейном 2003 году в дар Санкт-Петербургу  Филиппом Беркенштейном - председателем фонда «Санкт-Петербургская коллекция», Петербургские проекты которого реализуются при содействии Ассоциации международного сотрудничества. С момента передачи пасхальное яйцо экспонировалось по одному году в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, ГМЗ «Петергоф», ГМЗ «Гатчина» и ГМЗ «Царское Село». Теперь  оно поступило на хранение в Павловск.
Тео Фаберже - внук известного русского ювелира Карла Фаберже. Его отец - Николас Фаберже - младший сын Карла Фаберже с 1906 года возглавлял отделение фирмы в Лондоне. В 1984 году Тео Фаберже приступил к созданию собственной коллекции ювелирных изделий, посвященной России -  «Русское зимнее» пасхальное яйцо, яйцо «Гирлянда», яйцо «Петр Великий». В 1985 году "Санкт-Петербургской коллекция"  была представлена в Чикаго. Сейчас ювелирные изделия Тео Фаберже демонстрируются в крупнейших музеях и галереях мира. С 1994 года коллекция пополнилась изделиями, созданными дочерью Тео Фаберже - Сарой. Произведения современных Фаберже не являются копиями, но, тем не менее, выполнены в традициях Дома Фаберже. Они выпускаются малыми тиражами и вполне доступны покупателям.
Расцвет фирмы «Фаберже» начался в 1870-х годах, когда ее возглавил Карл Фаберже. В 1883 году Карл Фаберже получил право именоваться "Поставщиком Высочайшего двора" с правом иметь на вывеске изображение Государственного герба. Наибольшую же известность ювелирный Дом Фаберже получил в связи с изготовлением пасхальных яиц. В 1885 году император Александр III сделал первый подобный заказ. Император Николай II ежегодно в течение 20 лет заказывал к Пасхе подарок для императрицы Александры Федоровны - яйцо с сюрпризом. Памятные события в жизни государства и царской семьи становятся главными темами для ювелира. Открытию Транссибирской магистрали посвящено яйцо "Транссибирский поезд", "Наполеоновское" изготовлено по случаю празднования 100-летия разгрома французских войск, в 1913 г. к юбилею Дома Романовых  было заказано яйцо "300-летие дома Романовых"  - с восемнадцатью миниатюрными портретами представителей царской семьи. Покупателями продукции с клеймом "К.Фаберже" были члены почти всех монархических династий Европы. После революции 1917 года фирма была ликвидирована и Карл Фаберже покинул Россию.

Государственный  музей-заповедник "Павловск"
Адрес: Санкт-Петебург, г. Павловск, ул. Садовая, 20
Проезд: Электропоезд с Витебского вокз. или от платф. "Купчино" до ст. "Павловск",
от Павловского вокзала авт. 370, 383, 493, маршр. такси 299, 286 от ст. м. "Московская"



Все новости музеев   «Памяти Тео Фаберже»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100