музеи | новости музеев |

Современное искусствов главном штабе

13:56:50, 09 октября 2007

Государственный Эрмитаж представляет проект «Эрмитаж 20/21», начинающий кампанию по привлечению в музей произведений современного искусства и его ценителей

Государственный Эрмитаж представляет проект «Эрмитаж 20/21», начинающий кампанию по привлечению в музей произведений современного искусства и его ценителей. Залы искусства 20 и 21 веков откроются в здании Главного Штаба, реконструкция которого должна завершиться в 2014 году, к 250-летию со дня основания Эрмитажа. В обновляемых залах нового музейного крыла будут представлены не только живопись, скульптура, графика, но и инсталляции и видео-арт; будут проводиться перформансы, осуществляться кинопоказы.

В течение последних лет Государственный Эрмитаж систематически показывает современное западное искусство. Цель проекта «Эрмитаж 20/21» – переосмыслить имеющийся опыт и научиться представлять современное искусство доступно и нескучно, делать его способным порождать увлекательные переживания и привлекать в музей новые поколения петербуржцев и гостей города. Временные выставки, на которых представлены произведения современных художников и демонстрация классического искусства 20 века, - в рамках длительных показов приобретают вид единой долгосрочной программы.

Проект «Эрмитаж 20/21» призван открыть новый большой этап собирательской деятельности Государственного Эрмитажа, став беспрецедентным событием в истории Санкт-Петербурга. В рамках проекта будет продолжено пополнение коллекции нового и современного западного искусства. В собрании музея уже есть целый ряд крупных имен 20 века – полотна Матисса и Пикассо, Малевича и Кандинского, работы Луиз Буржуа и Ильи Кабакова. Однако в силу исторических обстоятельств Эрмитаж не обладает представительной коллекцией западного искусства второй половины 20 – начала 21 века. Заполняя эту лакуну, проект «Эрмитаж 20/21» призван доказать, что у Эрмитажа, как у универсального музея, всегда есть реальная возможность пересмотреть дополнить и расширить коллекцию.

Как один из старейших музеев мира Эрмитаж привык иметь дело с историей мировой культуры, сохраняя и демонстрируя ее выдающиеся образцы на материалах из своего собрания. Современное искусство, история которого пишется сегодня, требует иного подхода, отличного от педантичного штудирования стилей и эпох. Новый, философский в своей основе, подход к пониманию искусства предполагает многосторонний анализ приоритетных направлений современного искусства, а также открытость и гибкость при представлении искусства публике.
 
Эрмитаж открыт для сотрудничества с коллекционерами и художниками, которые могли бы поддержать данный проект своими работами, а также с частными лицами, компаниями и фондами, желающими помочь проекту «Эрмитаж 20/21» стартовать и успешно развиваться. Куратором современного искусства Эрмитажа назначен Дмитрий Озерков, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства, кандидат философских наук. Для координации проекта «Эрмитаж 20/21» создан международный консультативный совет, в состав которого входят лидирующие специалисты в области современного искусства. Работа по финансированию проекта ведется с помощью Британских друзей Эрмитажа.



Все новости музеев   Современное искусствов главном штабе

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100