музеи | новости музеев |

Проект Веры Светловой «Бабилу»

13:10:52, 10 октября 2007

Проект Веры Светловой «Бабилу»
Звучащее для русского уха как «уменьшительно-ласкательное», название проекта на самом деле отсылает к древнему названию Вавилона — Bab-il или Bab-ilu, что, предположительно, означает высокопарное - «Врата бога». Комментаторы, вероятно, правы, приписывая

Галерея «Альбом»
Проект Веры Светловой «БАБИЛУ»
Вернисаж 15 октября в 19.00
До 15 ноября ежедневно с 12-00 до 19-00 кроме пн.
Адрес: В.О. 5-я линия, 36. М. Василеостровская

Звучащее для русского уха как «уменьшительно-ласкательное», название проекта на самом деле отсылает к древнему названию Вавилона —  Bab-il или Bab-ilu, что, предположительно, означает высокопарное - «Врата бога». Комментаторы, вероятно, правы, приписывая происхождение этого названия тому глубокому впечатлению, которое великий город производил на простодушных кочевников-семитов, приехавших сюда прямо из уединенной и безмолвной пустыни. И Шумер, и Вавилон историки считают началом цивилизации (от латинского civitas - город, и происходит слово «цивилизация»), потому, что именно тогда и появились самые первые города. История этих городов связана с простым и прагматичным изобретением под названием «кирпич». Другого строительного материала на широкой и плодородной равнине Сеннаар просто не было. Кирпич (по-шумерски «сиг») означало как «здание», «город», так и имя бога зодчества. Изготовление первого кирпича, проводил сам царь. Описание этого события сохранилось до наших дней: «Царь поместил святую воду в деревянную раму. Барабаны и литавры сопровождали песнь Адаб. Царь приложил свою печать к сырой глине, потом он умастил ее медом, маслом, сливками и замешал амбру с эссенциями от всех видов деревьев и сделав то, что было предписано, слепил великолепный кирпич. Тем временем слуги, стоявшие вокруг, разбрызгивали масло и кедровую эссенцию, а весь город ликовал и праздновал». Торжественно освященный таким образом первый кирпич назывался «асада» —   «непобедимый».
Потом были взлеты и падения: храмовый город Эсагила со знаменитой Вавилонской башней Мардука, Висячие сады Семирамиды, Нимрод, Хаммурапи, Навуходоносор, Дарий Мидянин и, окончивший в Вавилоне свои дни, уставший европейский покоритель Востока —  Александр Великий. Через две тысячи лет все сравнялось с землей — город и храмы, когда-то поражавшие своей необычайной мощью, неприступностью и красотой снова превратились в глину. С тех пор миллионы туристов ежегодно посещают Римский форум, Афинский акрополь, Спарту, пирамиды Египта, Эфес, но Вавилон не посещает никто. На сегодняшней географической карте этот глиняный холм прописан на территории Ирака.
В этой печальной и нравоучительной человеческой истории удивляет поразительное свойство природного материала – оставаться самим собой. Глина существует в обиходе человека с давних времен, а накопившиеся традиции давно задвинули технологии ее лепки и обжига в область ремесел, этнографии, археологии и декоративно-прикладного искусства. Но может ли глина в очередной раз обмануть предписанное «агрегатное состояние» и стать материалом для современного искусства? Способен ли художник, прошедший профессиональную школу  художественной керамики выйти за границы сложившегося жанра? Такую непростую задачу мы и поставили перед Верой Светловой.
Предложенный ею проект носит безусловные архитектурные реминисценции, хотя сама «архитектура» редуцирована до минималисткой формы  условного прямоугольного бруска – «дома» или «кирпича», слагающего тело условного города. Сериальный объект развит и повторен в не менее чем шестидесяти копиях, но каждая из них, сохраняя общую форму, предлагает индивидуальное прочтение темы. Жилая часть «города» разбита на регулярные квадраты, сгруппированные вокруг центра: большое и малое строится по одной геометрической схеме. Волнообразные срезы, глубокие раковинообразные отпечатки, касания рук делают поверхность «зданий» похожей на окаменевшее дно доисторического моря, но скрытый в пустотелой глубине каждого «кирпича» пульсирующий водяной фонтанчик, напоминает о двойственности материала и о возможности новой реинкарнации. Пока, впрочем, все спокойно. Город раскинулся у ног под ярким электрическим солнцем. Его культурные достижения представлены в объектах материальной культуры и письменности, расположенных на стенах. А увеличенное видеоизображение самой художницы как демиург парит над залом*.



Все новости музеев   Проект Веры Светловой «Бабилу»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100