музеи | новости музеев |

Выставка современного американского искусства

13:14:17, 10 октября 2007

24 октября 2007 года Государственный Эрмитаж представляет выставку современного американского искусства из лондонской Галереи Саачи. Выставка «Америка сегодня» открывает проект «Эрмитаж 20/21», который стартует в октябре

«АМЕРИКА СЕГОДНЯ»
Выставка современного американского искусства
 из коллекции Галереи Саачи

Главный штаб
24 октября 2007 года – 13 января 2008 года


24 октября 2007 года Государственный Эрмитаж представляет выставку современного американского искусства из лондонской Галереи Саачи. Выставка «Америка сегодня» открывает проект «Эрмитаж 20/21», который стартует в октябре 2007 года. «Эрмитаж 20/21» – амбициозная программа по расширению коллекции западного искусства XX века, имеющая своей целью представить в Эрмитаже известные работы современных западных художников. В музее уже экспонируются некоторые шедевры искусства XX века – работы Матисса, Пикассо, Кандинского, Малевича, но после 1917 года современная коллекция расширилась лишь незначительно. Проект «Эрмитаж 20/21» должен восполнить этот пробел и сделать музей ведущей силой в процессе интеграции России в международное сообщество искусств.

Экспозиция «Америка сегодня» – лучшее начало для подобного проекта, так как выставка представляет интереснейшие, новые работы из коллекции Галереи Саачи, которая является одной из ведущих галерей современного искусства в мире. За последние два десятилетия эта галерея открыла миру работы более чем 150 художников и помогла развитию карьеры многих из них, например Дамиэна Хёрста, Трейси Эммин, Дженни Савилл и Джейка и Диноса Чепмэнов, представителей ныне хорошо известного движения YBA («Молодые британские художники»).

На выставке представлено около 60 произведений 21 художника, созданные в течение последних трех лет молодыми авторами, период взросления которых прошел под знаком терактов 11 сентября 2001 года, в Нью-Йорке, США. Восемь из участников экспозиции родились в других странах, от Пекина, Парижа и Найроби (Кения) - до Любина (Польша), что также отражает характер современной Америки. Адам Цвиянович (родившийся в Массачусетсе, США), представляет «Поэму о любви через 10 минут после того, как закончилось земное притяжение», гипер-реалистичный образ американского пригорода в художественном смятении, развернутом на всю комнату. Теренс Коу ( Пекин) создал волшебную люстру из «краски, леденцов, всяких растений, человеческих и конских волос, нефти, найденного после полуночи корабельного каната, осколков стекла, камней, собственной крови и экскрементов». Кристин Бейкер (Коннектикут, США), дочь автогонщика, изображает скорость и риск на полотнах, взрывающихся цветом, в манере, напоминающей произведения Кандинского.

Выставка «Америка сегодня» впервые была представлена в Королевской Академии Искусств, в Лондоне, в ноябре 2006 года. Норман Розенталь, куратор выставки, представитель Королевской Академии и консультант проекта «Эрмитаж 20/21» пишет: «Среди данных работ молодых художников, каждый ответит не только на свои экзистенциальные вопросы, но также увидит всемирную бедность и неравенство, а также миграцию населения, не говоря уже о серьезнейших экологических проблемах, с которыми сталкиваются США и весь мир в целом». Отбор произведений американского искусства для Эрмитажа был сделан Чарлзом Саачи, Норманом Розенталем и куратором Государственного Эрмитажа Дмитрием Озерковым. Выставку дополняет несколько совершенно новых работ, никогда ранее не экспонировавшихся.

«Я один из самых преданных поклонников Эрмитажа, – говорит Чарлз Саачи. – Я рад представить первую выставку проекта, который, я уверен, будет развиваться, откроет современное искусство для российского зрителя».

Экспозиция размещается в недавно отреставрированных помещениях второго и третьего этажей Главного Штаба. Это здание расположено на противоположной стороне Дворцовой площади, напротив Зимнего Дворца. Главный штаб, построенный в стиле неоклассицизма по проекту Карло Роси в 1829 году, изначально служил штаб-квартирой Министерств финансов и Иностранных дел. Здание было передано Государственному Эрмитажу в 1980-х годах и в настоящий момент реставрируется.  По плану реставрация должна быть закончена в 2014 году, когда будет отмечаться 250-летие со дня основания Эрмитажа. Коллекции искусства XIX, XX и XXI веков будут демонстрироваться в новых, специально предназначенных для этого залах.

Новая инициатива по организации проекта «Эрмитаж 20/21» была предложена профессором Михаилом Пиотровским, директором Государственного Эрмитажа. «Эрмитаж – один из немногих универсальных музеев, чьи энциклопедические коллекции отражают все формы культурного наследия, в разных странах мира и в разные времена, – говорит профессор Пиотровский. – Двадцатый век закончился, и нам пора представить искусство этого века в том же историческом контексте, в котором мы представляем искусство предыдущих веков.  И если музей хочет процветать, мы должны также представлять новое, только что созданное, лучшее из того, что мы можем сегодня найти во всем мире».



Все новости музеев   Выставка современного американского искусства

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100