музеи | новости музеев |

Выставка Юрия Грецкого и Ирины Грецкой.

12:21:00, 12 октября 2007

Ирина и Юрий
Грецкие
Из цикла «Юбилеи»

11 октября в корпусе Бенуа Русского Музея открылась юбилейная выставка петербургских художников Юрия Грецкого и Ирины Грецкой. Экспозиция включает   более 40  произведений.

Юрий Грецкий  родился в Магаданской области в семье петербургских интеллигентов, пострадавших во время сталинского режима. Приехав в Ленинград, он поступил Ленинградское художественное училище им. Серова. Здесь он познакомился со студенткой художественно-графического факультета Педагогического института им. Герцена. С этого времени их биография стала общей.
Молодых художников привлекал пейзаж. Ирина интересовалась древнерусским пейзажем, это была тема ее дипломной работы, а Юрия увлекли виды Ленинграда и его пригородов, такие не похожие на его родной суровый край.
Вдохновляясь романтикой «дальних дорог», столь популярной в 70-е годы, художники начали путешествовать по России. Как и многие творческие люди их поколения, Грецкие с азартом окунулись в атмосферу эксперимента.
В 1973-1974 годах молодая семья предприняла путешествие по Магаданскому краю, Якутии и Чукотке. Художники сплавлялись по рекам на плоту, названном «ПСХ-1» (парусное сооружение художников). За время этой поездки было написано более 150 работ в технике акварель.
В 1975 году Грецкие вступили в Молодежное объединение художников и искусствоведов ЛОСХа. В это время они работали над циклом графических и живописных работ на тему «Производственные ритмы». Поводом послужила поездка на металлургический завод под Тулой. Заводская тематика привлекла Грецких разнообразием абстрактных форм и декоративностью.
В 80-х годах супруги посетили республику Туву, с группой других художников путешествовали по Енисею и Каме на лодках, объехали  Пермскую область. Все поездки сопровождались активной творческой деятельностью.
С 1989 по 1993 художники провели на острове Валаам. Остров оказался для них настоящим творческим раем. «Объехав всю страну, мы нашли на острове Валаам … весь мир», - говорят Грецкие. За этот период Юрий и Ирина создали более 200 лирических пейзажей. Часть из них приобретена музеями Сортавала, Валаама и Петрозаводска.
С начала 90-х годов художники работают над темой «библейские сюжеты», которая включила  50 графических и живописных произведений. Грецкие акцентировали фактурные свойства живописи, приблизив их тем самым к фресковым изображением. Для создания подобного эффекта использовалось сочетание плотного и более прозрачного письма.
В 1997 году Ирина и Юрий Грецкие проявили инициативу, начав восстанавливать усадьбу знаменитого русского художника Василия Поленова, в деревне Акулова Гора Лодейнопольского района. Их усилиями был построен деревянный храм в честь Василия Великого. Художники  соорудили небольшую мастерскую на берегу озера, где был создан макет и проект храма в стиле Северного деревянного зодчества. Юрий стал председателем Общины храма, под его непосредственным присмотром происходило строительство. Для храма был написан иконостас из тринадцати икон в Византийском стиле на досках с левкасом в технике, традиционной темперной живописи. Монументальные росписи на сводах Храма выполнены по цементно-стружечной плите масляными красками на тему основных библейских праздников. Эскизы монументальных росписей, сводов храма и икон иконостаса утвердил и благословил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. При храме создана летняя школа, которая принимает студентов художественных ВУЗов во время проведения практики. В этих местах Грецкие создали большой цикл пейзажей Приоятья.
  С 2000-ого года художники работают на территории Национального парка Карелии - Водлозерье.  Это крупнейший в Европе национальный парк дикой природы. Здесь возрождаются старинные обычаи, ремесла, на местах покинутых деревень ставятся часовни. Для иконостаса Ильинской церкви, памятника старинного северного зодчества, расположенного на территории заповедника, Грецкие написали пятьдесят восемь икон. "Мы прилагаем свои скромные силы для возрождения духовности и просветительства на Северо-Западе России", - говорят о своей деятельности художники. Серия «Водлозерье – древняя земля» включает в себя 200 картин – живопись, графику, роспись по дереву.
В 2004 году Ирине и Юрию Грецким было присвоено звание Заслуженный художник Российской Федерации.
Ирина и Юрий Грецкие – участники более 180 художественных выставок в России и за рубежом:  Америке, Франции, Германии, Голландии, Австралии, Мексике, Польше, Финляндии, Канаде. Их работы хранятся в крупнейших музейных собраниях России и зарубежных коллекциях: Музей Современного русского искусства (г. Нью-Йорк, США), Галерея Мартин Кенстер (Кенстер, Голландия).



Все новости музеев   Выставка Юрия Грецкого и Ирины Грецкой.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100