музеи | новости музеев |

Японская душа воплотилась в русской березе.

13:47:42, 22 октября 2007

4.11.07 г.  (воскресение) в  16.00 в  Шереметевском дворце, в  Белом зале Музея музыки,
Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ  в рамках Международной программы культурного и делового сотрудничества «ВСЕ  ФЛАГИ » принимает восемь музыкантов, гостей из Японии. Концерт уникален тем, что публике будет представлен из фондов Музея музыки инструмент с удивительной, драматической судьбой. Японская трехструнная гитара-сямисэн, изготовленная из русской березы более 100 лет назад пленным японцем, нашедшим свое упокоение в России, в старинном русском селе Медведь Новгородской губ., впервые будет звучать в руках его соотечественников.


 «ВСТРЕЧИ НА НЕБЕСНОМ МОСТУ. ТОКИО–МОСКВА-ПЕТЕРБУРГ», так назвали свой проект Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ, Московская государственная консерватория  им. П.И. Чайковского и Российско-Японский центр музыкальной культуры, которые уже не первый год в Санкт-Петербурге представляют гостей из страны Восходящего Солнца. На этот раз в программе Международного музыкального фестиваля «Душа  Японии», проводящегося в Москве выступает ансамбль традиционной японской музыки жанра хогаку и нагаута под руководством обладателя титула «Национальное сокровище Японии», играющего на флейте сякухати профессора Токумару. Основу концертного действа составляют солисты ансамбля, исполнители на  японском народном инструменте кото и сямисэн Томинари Сэйдзё и Томио Сэйрицу. Они то и приедут в Петербург с серией концертов.
Томинари Сэйдзё и Томио Сэйрицу музыканты многоопытные и за долгие годы своей деятельности приобретшие немалую международную известность. Томинари Сэйдзё начала обучаться игре на кото и сямисэне в три года. С 1963 училась у Томияма Сэйкин, имеющего ранг Национального сокровища Японии. В 1966 прошла прослушивание NHK, а в 1986 — 15-тый курс обучения для квалифицированных исполнителей традиционной японской музыки. Она считается одной из превосходнейших исполнителей японской традиционной музыки и у себя в стране, и в мире. Ежегодно выступает с сольными концертами. Исполнительница участвовала во множестве музыкальных фестивалей, проходивших в Англии, Германии, Австрии, Китае, Австралии, России и других странах. Томинари Сэйдзё - президент Общества «Сэнсёкай» и член множества музыкальных ассоциаций. В России впервые побывала в 2005 году, когда выступала в Московской консерватории в рамках фестиваля «Душа Японии».
Томио Сэйрицу родилась в Японии, в Токио, район Сэтагая. Так же, в три года, начала обучаться игре на кото и сямисэне у своей матери Томинари Сэйдзё, а с пятнадцати лет опять же продолжила обучение у Томияма Сэйкин. В 1985 получила квалификацию «Натори» (разрешение на получение собственного сценического имени) Школы Икута-рю по специальностям кото и сямисэн. В 1987 по программе компании NHK прошла  курс обучения для квалифицированных  исполнителей традиционной японской музыки. Кроме музыки у Томио Сэйрицу есть и другая профессия – филолог. Она окончила филологическое отделение Университета Гакусюин (Токио, Япония). В 1988 участвовала как исполнитель в миссии доброй воли «Сэтагая-Вена». В 1990 получила квалификацию Мастер по специальности кото и сямисэн и сценическое имя Томио. В 1996 прошла прослушивание NHK, а также стала одним из участников программы Tokyo Inter Arts на Берегу Слоновой Кости. В 1998 участвовала в международных мастер-классах по программе обмена между Банбари (Австралия) и Сэтагая (Япония). В 2001 выступала на открытии Городской Конференции Сестёр Милосердия в Банбари (Австралия). В 2005 вместе с матерью была гостем Международного фестиваля «Душа Японии» и выступала в Рахманиновском зале Московской консерватории. Это будет вторая поездка Томинари Сэйдзё и Томио Сэйрицу в Россию.
Концерты проходят при основной организационной поддержке Московской консерватории и лично руководителя Российско-Японского центра музыкальной культуры, доцента консерватории М.И.Каратыгиной. В пресс-релизе к визиту гостей она пишет: «Стремление России и Японии заключить долгожданный Мирный Договор и стать на путь долгосрочного созидательного партнерства стимулируется глубинными устремлениями широкой общественности в обеих странах к полнокровному развитию культурных контактов. Подобное возможно, прежде всего благодаря наличию многих точек соприкосновения в культурном наследии наших народов, их традициях и мировоззрении. Однако сколь бы не было плодотворно российско-японское культурное сотрудничество в прошлом, именно в конце XX и начале XXI века оно приобретает разносторонний и массовый характер. Доказательством этого тезиса и является возросшее число международных фестивалей японской музыки проводящихся в Москве и Санкт-Петербурге.»
Глинка утверждал, что Музыка – его душа. Перефразировав это утверждение можно сказать, что Музыка - душа любого народа. Не зная и не любя музыки другой страны, вряд ли можно рассчитывать на взаимопонимание с нею в какой либо другой области. Благодаря подобным фестивалям, музыкантам, политикам и дипломатам обеих стран, тысячи и тысячи россиян получили возможность вслушаться в звучание японской традиционной и современной музыки, обогатить свои сердца мудростью, мужеством и добротой. Вслушайтесь в изумительные по красоте звуки, извлекаемые, кажется, не из инструментов, а из бездонных глубин японского национального духа, и у Вас, возможно, возникнет ощущение, что именно так звучит предвечность или очеловеченная природа. Ведь музыканты видят свою главную задачу в том, чтобы вызвать у слушателей интерес к музыкально-поэтическому сердцу японского народа и одновременно приоткрыть тайну взаимного притяжения русской и японской культур.  Особенно символично в данном контексте использование в концерте инструмента со столетней историей, изготовленного из русской березы, в неволе, одушевленного сердцем тоскующего по своей родине военнопленного.
Календарь концертов у гостей насыщенный. 2.11.07 г. (пятница)  в 16.00 состоится встреча японских музыкантов и российских студентов в Концертном зале РГПУ им. А.И. Герцена. 4.11.07 г. (воскресение) в 16.00 пройдет большой концерт в Шереметевском дворце, в  Белом зале Музея музыки.. А 3.11.07 г. (суббота) в 17.00  в Большом зале Царскосельского лицея, г.Пушкин, состоится выступление перед искушенным Царскосельским слушателем. Подобные концерты уже не раз устраивались Санкт-Петербургским Центром гуманитарных программ, и имели немалый успех. Есть крепкая надежда, что и нынешний приезд посланцев культуры из Японии будет интересен всем, кто знает и любит культуру Востока.
Устроители концертов выражают особую благодарность дирекции Музея музыки (Шереметевский дворец) за согласие использовать в концерте уникальный инструмент из музейных фондов, а так же руководству Санкт-Петербургского общества дружбы «Россия-Япония» и Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества за оказываемую поддержку и участие.



Все новости музеев   Японская душа воплотилась в русской березе.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100