музеи | новости музеев |

«Путь к мастерству: европейское и русское искусство XV— начала XX века»

13:49:44, 24 октября 2007

«Путь к мастерству: европейское и русское искусство XV— начала XX века»

8 ноября в 15 часов в Парадных залах музея открывается выставка «Путь к мастерству: европейское и русское искусство XV— начала XX века» из   фондов   Научно-исследовательского   музея   Российской   Академии   художеств. Выставка является одним из мероприятий, посвященных 250-летию Российской Академии художеств. Она работает с 8 ноября до 16 декабря 2007 года в Парадных залах музея на Университетской набережной, 17.

В русском разделе - учебные работы воспитанников Императорской Академии художеств XVIII - начала XX в. Рисунки, живописные и скульптурные этюды и эскизы, программы; архитектурные проекты, удостоенные различных награждений, свидетельствуют о высоких достижениях художественной школы. Достаточно назвать имена корифеев -А.П.Лосенко, Г.И.Угрюмова, В.Д.Поленова, Н.И.Фешина и др.
Архитектурный раздел включает в себя не только учебные работы воспитанников Императорской Академии художеств, но и исключительные по красоте и мастерству исполнения акварели, выполненные за границей во время совершенствования мастерства.
Европейское искусство XV-XIX вв. дает представление о некогда очень богатой академической коллекции (рисунки Ж.Б.Греза, подаренные президентом И.И.Бецким, картины из частных коллекций, вошедших в состав Музея Академии в 19 веке). В экспозицию включены произведения из исторической академической коллекции (графа Н.А.Кушелева-Безбородко), многие из которых показаны впервые. Зрители увидят одно из уникальных полотен Анжелики Кауфман «Узнанный Ахиллес», которое отреставрировано специально для этой выставки. Впервые за многие десятилетия экспонируются картины Грегорио Ладзарини «Софонизба принимает яд», «Овцы» Э. Вербукховена и др.
В ходе научной работы сотрудников и реставраторов Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств был сделан целый ряд значительных открытий, атрибуций ( Ж.Б.Удри «Панно с вазой, собакой и зайцем» 1755 г.).
Всего в Рафаэлевском, Тициановском и Екатерининском залах музея более 100 произведений из фондов музея. Открытие состоится 8 ноября в 15 часов.



Все новости музеев   «Путь к мастерству: европейское и русское искусство XV— начала XX века»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100