музеи | новости музеев |

"Летучие" камни"

12:23:17, 26 октября 2007

"Летучие" камни"

с 03 по 21 ноября 2007 г. - выставка петербургского скульптора Е. Духовного "Летучие" камни".
          

  Говорить о творчестве художника без пристрастия очень сложно. Тем более, если творец – большой друг и не лишен таланта. Это с одной стороны, а когда каждое новое произведение – стремление к совершенству и расширение привычных границ, тут задумаешься, волей-неволей. И прежде, чем что-либо сказать – приходится взвешивать каждое слово, приходится мобилизовать весь потенциал чувств, понимания и осмысления, чтобы с одной стороны не исказить авторский замысел, а с другой – не вводить зрителя в заблуждение.
  Здесь хочется сразу оговориться – Евгений Духовный создает скульптуру не совсем в привычном понимании, его произведения можно назвать скорее «каменными объектами», где камень – основной герой, и задача художника – проникнуть в его удивительный и загадочный мир.
  Евгений Духовный работает с камнем очень деликатно, не просто обрабатывает, но сотрудничает с ним, обнажая его суть, его Душу, бережно извлекая информацию, которую камень копил и хранил веками. Рождается произведение, где автора два: природа и человек, конкретный камень  и художник, которые по непонятным нам причинам встретились. Внимательный зритель может наблюдать, как камень поначалу сопротивляется, прежде чем впустить в свой загадочный и таинственный мир, и впускает только «посвященных», - людей, обладающих иным видением, иным мировоззрением и мышлением. Чтобы открыться, дать нам право и возможность раскодировать чувства и эмоции, отданные временем на хранение Камню, он ждёт появления своего художника. И только с его помощью может принести себя в жертву, достойную и адекватную тому сокровенному, что заложила в него Вечность.
  Это отношение к камню зародилось во времена давно исчезнувших цивилизаций. Наши предки поклонялись камням, одухотворяя их, придавая им магическое и культовое значение. Камни (сейды), чаще всего валуны весом десятки тонн, ставились на видных местах с обязательным ощущением их неустойчивости, лёгкости, возможного передвижения или даже полёта. Отсюда, возможно, сейды часто называли «летучими» камнями.
  Таинственность и необъяснимость их перемещения остаётся загадочной и сегодня. Современный интерес к удивительному явлению закономерен не только для учёных многих стран.
  В трактовке Евгения Духовного камни оживают образами птиц, антропоморфных существ, вызывающих впечатление, что они могут двигаться, летать.
  По-моему, такой взгляд художника, живущего в современном индустриальном и технократическом мире, разделяющем человека с Природой, вызывает уважение и желание понять истоки его вдохновения.

                                                                                                             



Все новости музеев   "Летучие" камни"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100