музеи | новости музеев |

Илана Равив

16:47:46, 31 октября 2007

31 октября в залах Михайловского (Инженерного) замка Русского музея открывается выставка работ американо-израильской художницы Иланы Равив. На выставке  представлено 48 произведений живописи.

Илана Равив – художница из Тель Авива, прошедшая серьезную и длительную американскую школу. С 1980-го по 1984-й гг. училась в Художественной Студенческой Лиге в Нью-Йорке у Роберто Деламоника, Брюса Дорфмана, Нокса Мартина и др. Позднее художница вернулась на родину и в настоящее время работает в студии Неве Цедек (Тель-Авив). Работы Равив были представлены на более чем 70 групповых и персональных выставках и находятся в частных коллекциях и музеях Европы, США и Израиля 
Выставка в Русском музее – первое персональное представление творчества художницы-израильтянки в России. Для русского зрителя ее работы  сопоставимы с трагическими, экспрессивными работами «амазонок авангарда»: апокалиптическими образами Натальи Гончаровой, карточным циклом  Ольги Розановой. Кроме того, в ее живописи  звучат отголоски творчества Марка Шагала.
Илана Равив называет свое искусство «синтетическим реализмом», который рассматривает в качестве «альтернативной метафоры реальности». Во время учебы в США, она заинтересовалась этим направлением, который, по определению Нокса Мартина, «является удобным ярлыком, выражающим природу искусства как такового, ни абстрактного, ни конкретного, ни сюрреалистичного». По мнению Равив, синтетический реализм не связан ни с одним течением, стилем, направлением, периодом или школой в искусстве; это само искусство, и его можно найти в произведениях художников, начиная с истоков истории и до наших дней. Ее работы живут «своей синтетической жизнью на холсте, создавая образы, которые не являются натуралистичными, академичными или сентиментальными». Равив утверждает: «Моя работа самозарождается и энергично заявляет о себе. Одна линия требует другую, а одно очертание создает новое».
Ее палитра характеризуется избытком цвета в сочетании с достаточно сильным присутствием черного, ее живопись вполне определена, и близка к  экспрессионистической традиции в мировом искусстве. Стихийная эмоциональность живописи служит яркой метафорой женской составляющей мира – о ней, о неисчерпаемом разнообразии его проявлений, о ее поэзии и прозе «говорит» все творчество художницы. Мир картин Равив – это мир современной женщины с ее надеждами, упованиями, мечтами, тревогами, переживаниями, где особым, неповторимым образом сосуществуют мифическое, библейское прошлое и сегодняшний день. Женщина, точнее, женственность как некая природная субстанция, выдвигается художницей в качестве спасительной константы мира.



Все новости музеев   Илана Равив

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100