музеи | новости музеев |

Выставка «Мир женщины и ее увлечений»

11:46:03, 07 ноября 2007

24 Декабря 2007 года в Павловском дворце состоится открытие новой экспозиции «Мир женщины и её увлечений». В ней будут представлены предметы, характерные для быта женщины-дворянки XIX- начала XX веков. Это - мебель, скатерти, посуда, костюмы, предметы туалета, вышивки, кружево, и различные дамские аксессуары.

Авторы выставки представили развернутый в пространстве день русской дворянки. Утренние часы иллюстрирует уголок туалетной комнаты светской дамы – туалетный столик французской работы середины XIX века, выполненный из розового дерева с фарфоровыми вставками, флаконы для духов, пудреницы, шкатулки, чашка для утреннего кофе. Выставлены и предметы одежды – образцы женского белья (рубашки, чепчики, чулки), кружевные носовые платки, кружевные воротнички, утренние перчатки-митенки и домашнее утреннее платье.
В дворянском быту было широко распространено занятие рукоделием, которому отводились послеполуденные часы. Одним из излюбленных рукоделий было вышивание. Вышивками украшались покрывала, подушки, скатерти, полотенца, на постельном белье вышивались инициалы хозяев дома. Более сложная техника – вышивание бисером – использовалась для украшения сумочек, несессеров, кошельков, футляров для курительных трубок. Вышитые бисером аксессуары были типичным женским подарком. На выставке будут представлены как образцы различных рукоделий, так и приспособления для них. Нитки, ножницы и иглы хранились в шкатулках, коробочках для рукоделия или специальных несессерах. Они делались из дерева или перламутра, вышивались бисером и дополняли убранство комнат хозяйки дома. Не менее важны были и пособия по рукоделию, также представленные в этой части экспозиции.
Типичное для русского дворянского быта послеполуденное чаепитие, – предмет еще одной витрины экспозиции. Здесь представлен чайный столик, сервированный фарфоровым чайным сервизом, серебряными или хрустальными блюдами для печения. Чайная посуда хранилась в специальном шкафу-горке или в буфетах.
Время после завтрака или после обеда хозяйка дома посвящала ведению домашних дел, переписке, чтению. Для этих занятий служил дамской кабинет. На экспозиции представлен такой кабинет в стиле «второго рококо». На письменном столе красного дерева выставлены книги, письменные принадлежности, рукописи и альбомы. Полушкаф и угловой шкафчик с зеркальной нишей предназначались для книг, личных бумаг и различных безделушек.
Естественно, не все дни русской дворянки проходили дома. В послеполуденное время и вечером делались светские визиты, прогулки, выезды на пикник. Аксессуары для таких выходов представлены на экспозиции. Это – дамские зонтики, сумочки, перчатки, обеденные корзины для пикника. Представлены и выходные дамские костюмы. В вечерние часы дамы часто играли в карты, лото и домино. По случаю знаменательных дат и праздников устраивались балы. Бал был местом общения и знакомства. Выбор костюма и аксессуаров строго регламентировался светским этикетом. Непременным атрибутом женского костюма на балу был веер. На экспозиции представлены веера из обширной коллекции Павловского музея.
Во второй половине XIX века центром светского общения и досуга становится театр. Этикет здесь был менее строг, а костюм – менее регламентирован, чем на балу, что позволяло дамам продемонстрировать новинки моды. Атрибутами театрального туалета были театральные сумочки, бинокли, носовые платочки и иногда веера.



Все новости музеев   Выставка «Мир женщины и ее увлечений»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100