музеи | новости музеев |

"Великая жертва"

14:31:54, 07 ноября 2007

"Великая жертва"

Фотограф Андрей Чежин представляет молодого автора: АНДРЕЙ БОГУШ. "ВЕЛИКАЯ ЖЕРТВА"
12 ноября - 1 декабря 2007 г.
Открытие выставки – 12 ноября в 18.00

Сегодня, как в принципе и раньше, все меньше становится фотографов, мыслящих сериями (рассказами), то есть сейчас практически все фотографы делают проекты, но обычно они представляют собой набор картинок на заданную тему - все смешаем в доме « О…». В лучшем случае есть начало и конец,  внутри - содержимое  может вообще состоять не понятно из чего, говорить о фотографическом рассказе, о сообщении,  вообще не возможно и не нужно.
Тем интереснее серия  Андрея Богуша «Великая жертва/обретение». Некий “ Hommage…”
Игорю Стравинскому и его «Весне Священной».  Здесь есть все – начало, точно угаданный ритм – движение – масштаб – недосказанность, использование ч/б материалов, двухцветного тонирования, и. наконец, осознание -  завершение – обретение…
При этом присутствует, ставший уже каноническим, прием М.Антониони в фильме «Приключение», когда действие начинается с банальной детективной истории, ее развития, а с середины фильма,  эта история одним сдвигом превращается в любовную авантюру, в которой забывается изначальный посыл, все развивается по-другому…
Конечно, название предлагает вполне определенное прочтение сюжета.
«Великая жертва» – вторая часть творческой фантазии И.Стравинского и Н.Рериха подарила русскому искусству оригинальнейший сплав «варваризма», архаизма и авантюризма – тема, которая продолжает постоянно воздействовать на умы человечества.
Жертва – приношение Богу в знак благодарности или как просьба о помощи. Языческие жертвы часто не лишены чувственного характера, и даже кровожадности. Языческим богам Ваалу и Астарте приносилась в жертву девическая честь.
«Обреченная» это та, которую должна освятить весна, это та, которая вернет Весне силу, отнятую у нее молодостью, величание земли и взывание к праотцам, великая и священная пляска.
С другой стороны – Бескровная жертва – таинство Евхаристии, здесь происходит сдвиг. Он не
явный, вода, изображая  иорданскую воду, освященную погружением в ней Христа – символ нравственного и духовного очищения. Сразу после крещения совершается таинство миропомазания, святым миром  «печать дара Духа Святого».
Дальше происходит обретение, все начиналось с жертвы, с «Великой жертвы», а завершается  обретением в себе возможностью проявлений внутренней связи человека с Богом.
Очень важно, что серия А.Богуша является неким фотографическим актом, услышанным, придуманным, сфотографированным, прожитым, сделанным в технике черно-белой печати, тонированным и выставленным сегодня.

Источник: ФотоДепартамент



Все новости музеев   "Великая жертва"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100