музеи | новости музеев |

Выставка Мстислава Добужинского

13:06:55, 09 ноября 2007

Выставка Мстислава Добужинского

ВЫСТАВКА
МСТИСЛАВ ДОБУЖИНСКИЙ В ЛИТВЕ
Мемориальный музей-квартира актеров Самойловых – филиал Музея театрального и музыкального искусства (ул. Стремянная, д.8. Справки по тел 764 11 30)
16 ноября – 14 декабря 2007 года

Открытие для приглашенных лиц и представителей СМИ 15 ноября в 16.00

На выставке представлены около пятидесяти работ художника из собрания Музея театра, музыки и кино Литвы, среди которых эскизы декораций к оперным, балетным и драматическим спектаклям, созданным в Государственном театре Каунаса. Вся коллекция Мстислава Добужинского в литовском музее насчитывает более тысячи экспонатов.

Произведения Мстислава Добужинского являются символом культурных связей Литвы и России. Судьба художника – это отражение истории двух стран. Выходец из семьи литовских дворян, он окончил гимназию в Вильнюсе, где его окружали памятники искусства готики, ренессанса и барокко. Студенческие годы Добужинский провел в Санкт-Петербурге, где особенно ярко раскрылся его дар архитектурного пейзажиста. Виды городов Вильнюса и Санкт-Петербурга постоянно возникали в работах художника.

Революция вынудила художника эмигрировать. Добужинский обосновывается в Каунасе и, работая в Государственном театре, становится лидером литовской сценографии. В Государственном театре художник оформил более тридцати драматических, оперных и балетных спектаклей.

Первой работой Добужинского в литовском театре стала опера П. Чайковского «Пиковая дама» в 1925 г. Для этого спектакля художник создал костюмы и декорации. В 1929 г. работал над сценографией к опере М. Мусоргского «Борис Годунов». Театральные работы литовского периода выполнены с особой изысканностью и изяществом графических элементов, утонченностью цветовой гаммы, что было характерно для художников «Мира искусства». С 1929 г. Добужинский живет в Литве постоянно, принимая активное участие в культурной жизни края: им организовано немало персональных выставок живописи, графики и сценографии.

С Литвой Добужинского связывало не только кровное родство (родовое поместье Янушкявичюсов-Добужинских находится в Дабужяй), но и интерес к литовской национальной культуре, истории, народному творчеству и этнографии. Этому способствовало и близкая дружба с М.К. Чюрлёнисом, чье творчество он особенно ценил и вместе с художниками единомышленниками из «Мира искусства» пропагандировал. Добужинский интересовался литовской геральдикой, работал в сфере экслибриса и прикладной графики, создал несколько литовских почтовых марок, плакатных проектов.

В Литве художник оформил и иллюстрировал несколько изданий, среди них крупнейший цикл иллюстраций к роману в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Рецензия Александра Бенуа на эту работу была полна восторга.

В послевоенные годы в Москву и Ленинград стали приезжать первые студенты из Литвы. Они шли дорогой, которую в своё время проложило поколение Добужинского и Чюрлениса. Столицы России послевоенному поколению стали окном в Европу. А многие деятели литовской культуры явились неотделимой частью культурной жизни, как Литвы, так и России.

Данная выставка носит передвижной характер и уже побывала в Москве, Минске, Нижнем Новгороде и Калининграде.



Все новости музеев   Выставка Мстислава Добужинского

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100