музеи | новости музеев |

Михаил Натаревич из цикла «Юбилеи»

11:42:29, 29 ноября 2007

Михаил Натаревич из цикла «Юбилеи»

29 ноября в корпусе Бенуа открывается выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения М. Натаревича. На экспозиции представлено 30 произведений живописи из собрания семьи художника, а также из коллекции Русского музея. Это работы 1960-1970 годов – наиболее интересного и плодотворного периода творчества мастера.

Натаревич Михаил Давидович (1907-1979) учился в знаменитой витебской художественной школе И. Пэна, в которой в свое время учился Марк Шагал. В 1934 г. поступил в Ленинградскую Академию Художеств, где в течение трех лет учился у А. И. Савинова, а окончил в мастерской другого мастера Б. В. Иогансона, который оказал заметное влияние на его творчество периода 1940-50-х годов. С 1941 года его работы экспонируются на выставках, а в 1946 году он становится членом ЛССХ. В 1981году, в Ленинграде, состоялась персональная выставка мастера, в настоящее время его произведения находятся в различных музеях и частных собраниях в России и за рубежом.
После войны, которую он прошел с оружием в руках, Михаил Натаревич возвращается к живописи и в 1950-х годах преподает в Академии Художеств. Он пишет большие полотна на историко-революционные темы, а также небольшие работы, изображающие человека в его мирной повседневной жизни. Эти произведения, написанные для себя, впервые были представлены широкой публике уже после его смерти, и именно они были признаны самым ценным и интересным в его творчестве.
Прекрасно передавая атмосферу жизни своего современника, М.Д.Натаревич практически отказывается от деталей в картине, считая наиболее важным пластику тела, способную наилучшим образом выразить человеческий характер. Из-под его кисти появляются мягкие и нежные по цветовому решению выполненные темперой полотна, сельские или городские жанровые сценки: детишки на руках матерей, трактористы после рабочего дня, женщины, полощущие белье в реке, женщины с коромыслом.
Первая персональная выставка в Русском музее представляет М. Натаревича как носителя высокой живописной культуры ленинградской художественной школы, преемника мастеров объединения «Круг художников». Выставка охватывает наиболее значимую, центральную тему творчества мастера - тему материнства. Это желание запечатлеть красоту материнского чувства связывает творчество Натаревича с высокой традицией изображения «мадонны с младенцем», нашедшей продолжение в советской живописи в творчестве К. С. Петрова-Водкина.

Главный информационный партнер Русского музея – Издательский Дом Родионова
Информационный спонсор Русского музея – Портал «Музеи России».
Генеральный информационный партнер Русского музея – радиостанция «Эхо Москвы в Петербурге».



Все новости музеев   Михаил Натаревич из цикла «Юбилеи»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100