музеи | новости музеев |

«Влажность воздуха 100%» - art-текстиль Изабеллы Байковой

17:52:39, 29 ноября 2007

«Влажность воздуха 100%» - art-текстиль Изабеллы Байковой

Приглашение на выставку лоскутного шитья, квилта или печворка вызывает у опытного зрителя определенные предположения и ассоциации. Однако посетителя выставки «Влажность воздуха 100%» встречает нечто неожиданное: представленные работы ничем, кроме некоторых особенностей техники выполнения, не напоминают уже привычные авторские лоскутные одеяла или панно.

Первое впечатление от выставки – это живопись шелком, именно шелком, а не на шелке. Композиция, давшая название выставке и вполне отражающая ее общую концепцию, запечатлела фантастический город в фантастический момент состояния его атмосферы, когда плотный до зеркальности воздух приобрел свойство искажать  рисунок зданий и скульптур. Как в этой работе, так и в других, автор мастерски использует мягкость текстиля  для передачи ощущения единства разнородных материй: воздуха, воды и камня.

Перемещаясь по выставке, почти физически ощущаешь, как классические ритмы композиций и цельный цветовой строй соотносятся с ритмами и мелодиями классический музыки. Центральное «полотно» экспозиции – «Маленькая ночная серенада № 13. Аллегро» - поражает своим форматом и, в то же время, стройностью и цельностью.  Приближение к «Ночной серенаде» и детальное ее рассмотрение неминуемо вызовет в воображении внимательного зрителя извилистое повествование, тянущееся от замысла, поиска персонажей, средств художественной выразительности и заканчивающееся оригинальным воплощением. Подробная проработка множества сюжетных линий, могущих наполнить не одну работу, внимание и любовь к своим персонажам – характерная черта всех композиций Изабеллы Байковой.

Панно «Театр» отражает декоративную линию развития творчества экспонента, тяготеющую к более привычному квилту. Однако, при этом, работа не менее интересна по замыслу и изысканна по воплощению. Перед нами в ложах зрительного зала, как в отдельных камерных театрах, разыгрывают спектакль узнаваемые типажи из реальной жизни, а также, по-видимому, обитатели другой «театральной» реальности. Мы, зрители, незаметно для себя оказываемся, вовлечены в спектакль условной реальности. Именно это свойство творчества Изабеллы Байковой – свойство включать зрителя в интенсивную эмоциональную работу и переносит ее работы из декоративно-прикладного ряда в ряд изобразительного искусства.

Внимательный зритель, пережив первое восторженное впечатление от выставки, благосклонно заметит, что творческий замысел и оригинальность его воплощения ничуть не оттеснили на второй план качество выполнения панно. Квилт выполнен как должно, педантично и любовно, и представляет собой, по существу, сложную технику, совместившую в себе собственно квилт, аппликацию, коллаж и вышивку.



Все новости музеев   «Влажность воздуха 100%» - art-текстиль Изабеллы Байковой

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100