музеи | новости музеев |

Выставка музыкальных картин.

13:09:58, 05 декабря 2007

4 - 18 декабря Выставка музыкальных картин!

Картина, написанная по нотам Баха!
Музыку всегда только слушали. Теперь ее можно увидеть. Это - "Чакона"  Баха. Первая в истории картина, написанная, что называется, "по нотам". При условии неукоснительного выполнения партитуры! Нотная запись содержит в себе определенный алгоритм, который реализуется музыкальными средствами. Теперь этот же алгоритм, который является своего рода "душой" музыкального произведения, стало возможным реализовать и средствами живописи. Музыкант и художник Валентин Афанасьев, член Ассоциации русских художников в Париже, выпускник Петербургской консерватории по классу скрипки, изобрел способ "переселения души" из мира звуков в мир цвета.
То, что мы воспринимаем музыку последовательно, ноту за нотой, во времени, говорит только о том, что мы, подобно слепым, наощупь, постепенно узнаем, скажем, какую-нибудь скульптуру и составляем о ней определенное представление. Потом, каким-то образом, прозрев, мы увидели бы ее во всей полноте, все то, что раньше могли узнавать  только ощупывая. По мнению ученых, со времени своего возникновения живопись несла в себе две основные функции: изобразительную и эмоциональную. Вторую посредством сюжета, композиции, ритма, цвета, фактуры. Примерно во времена изобретения фотографии начались поиски решения чисто эмоциональной стороны живописи,
постепенно отодвигая изображение и сюжет на второй план. Появились: импрессионизм, экспрессионизм, кубизм. И только в 1910 году, впервые, Василий Кандинский, а вслед за ним и многие другие художники пришли к беспредметной живописи.Эта эволюция отношения к живописи прослеживается в серии избранных работ художника Константина Троицкого и автора упомянутой выше "Чаконы Баха" Валентина Афанасьева. При всех реальных и кажущихся различиях, этих мастеров объединяет мелодизм, свойственный их произведениям.

Выставка их картин под названием "Музыка изобразительного искусства" открыта в Доме-музее Державина (Фонтанка, 118) со 2 до 18 декабря. По пятницам в 16-00 состоятся встречи с авторами.

Валентин Афанасьев - музыкант и художник, член Союза концертных деятелей Санкт - Петербурга, член Ассоциации русских художников в Париже. Родился в 1945 году. Окончил Санкт - Петербургскую консерваторию по классу скрипки. Работал в качестве солиста, ансамблиста и артиста оркестра (концертмейстера) в России и за рубежом. Первый сольный концерт дал в 14 лет, в 1959 году. Участник художественных выставок в России, США, Канаде, Германии, Швеции, Франции, Италии. Имеет патенты на изобретения: российский - "Способ формирования цветного изображения", французский -" Устройство для продуцирования аудиовизуальных стимулов"; публиковался в медицинских изданиях научных конференций и др.



Все новости музеев   Выставка музыкальных картин.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100