музеи | новости музеев |

Выставка "Новогоднее поздравление"

18:30:24, 10 декабря 2007

Выставка "Новогоднее поздравление"

«НОВОГОДНЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ!»
Раскрашенные фотооткрытки начала XX века
из коллекции Дмитрия Горячёва и Марианны Мельниковой

24.12.2007 – 30.01.2008
Открытие выставки 24 декабря в 18.00
Центр по искусству и музыке Библиотеки им. В.В.Маяковского
/ Невский пр., 20

      
Открытое письмо или, сокращённо, открытка - это форма почтового отправления, появилась она в конце XIX в. Короткое письмо стало возможно отправлять по почте без конверта за более умеренную плату. После разрешения изготовления бланков открытых писем частным лицам на них стали для повышения привлекательности печататься изображения, до этого, пока монополистом было "почтовое ведомство", открытка была просто кусочком картона, на одной стороне писался адрес, на другой - текст письма. Привычная форма открытки, когда лицевая сторона имеет изображение, а на адресной пишется и адрес, и текст, была принята в 1904 г. с введением разделительной полосы. Начался "золотой век" открытки: тиражи исчислялись миллионами, сюжеты изображений - сотнями тысяч. Поздравительные, агитационные, благотворительные, рекламные... Виды городов, народные типажи, репродукции произведений искусства, "сентиментальный жанр"... Хромолитография, трёхцветная автотипия, шелкография, фототипия, фотография... Это был действительно бум, выбор сюжетов и техники изготовления был огромен, сопоставим, пожалуй, с выбором современного средства коммуникации - мобильного телефона, то же обилие: моделей, тарифов, функций и аксессуаров.

Раскрашенные фотооткрытки, «крашенки», как их называют филокартисты, - это открытки (почтовые карточки), изготовленные фотоспособом, т.е. напечатанные на фотобумаге, а затем  раскрашенных вручную. И их в  собрании Дм. Горячёва и М. Мельниковой насчитывается более 2500 ед. хр. Все они «сентиментального жанра»: томные красавицы, пухлые румяные детишки, семейная рождественская идиллия, влюблённые парочки – вот основные сюжеты открыток их коллекции.

Уже третий год Дмитрий и Марианна издают календари с использованием открыток из своей коллекции. Презентация нового календаря на 2008 год состоится на открытии выставки. Календарь  называется «Я к вам пишу…», в нём воспроизведены открытки с изображением сценок, в которых люди пишут и читают письма, опускают их в почтовые ящики, а так же наиболее интересные письма (в том числе любовные!), стихи, адреса и адресаты.

Коллекция должна работать, должна нести радость людям, вот главная идея этого проекта. Наивные, сентиментальные картинки прошлого весьма своевременны  в наше неспокойное время.

На выставке будут представлены фотооткрытки новогодней и рождественской тематики, а так же открытки, вошедшие в этот календарь.

Источник: ФотоДепартамент



Все новости музеев   Выставка "Новогоднее поздравление"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100