музеи | новости музеев |

Выставка "Чувство полёта" петербургского художника Юры Тумасяна

18:04:43, 25 января 2008

Выставка "Чувство полёта" петербургского художника Юры Тумасяна

Выставка "Чувство полёта" петербургского художника Юры Тумасяна
с 13 декабря 2007 по 12 января 2008.
 

   Живописные полотна Юры Тумасяна являются уникальными художественными произведениями. Это мощнейшие средства, помогающие человека ощутить и осознать свою предназначенность, понимать и действовать согласно высшими законами, которыми живет и развивается вселенная. Оценку художественного замысла этого неординарного мастера хотелось бы предварить пояснением, что оно является попыткой использовать  свои произведения, с помощью их художественного воздействия, для демонстрации всеобщих, вселенских законов, показав, как они едины для всех и всего, что существует во вселенной. Ю. Тумасян особым умением, искренно организует художественное пространство, благодаря чему произведения получаются энергичными, эмоциональными. И в диалоге со своим зрителем они уже как особо мощные средства подводят его к пониманию, что в основе всего бытия чувства и её величество Любовь, и как она невидимыми нитями управляет всем и связывает всё и вся….
Мир представляется как единое и всё, что в нём творится - величайшая симфония.
     Первое, что обращает на себя внимание, - это полное растворение полотна в живописную стихию, от этого и  сложно сохранить строгость восприятия, так как живописные переживания доминируют над формами образов. Теплота красок, изящество и красота линии создают ощущение контрастности и красочности отдельных деталей, что усиливает восприятие и на приподнятой эмоциональной ноте помогают проникнуть в суть, очень тонко и точно уловленного настроения. Необыкновенно завораживая эмоциональностью и проникновенностью.
Это ровно и относится к отрицательным или тревожным переживаниям художника, здесь он также своим мастерством и умением достигать больших высот. Мрачность и тревожность предает настолько явно, ясно, что по спине пробегает холодок при проникновении, взаимодействии, при правильном прочтении художественного произведения.
     Безусловно, живопись Юры Тумасяна для тонких ценителей высокого искусства и для людей чувственных, эмоционально восприимчивых, с высокой внутренней эстетической культурой.
      Каждое полотно, как часть единого целого и в то же время самостоятельное художественное произведение. Ю. Тумасяну легко удается, не раздробляя целое на отдельные самостоятельные части, а мастерски, свойственной ему манере, демонстрировать возникновение, происхождение всего нового от единого начала. Явно вырисовывается в его полотнах взаимосвязь всего и вся. Его произведения вибрируют движением, благодаря чему зритель чувствует и наблюдает, как возникают новые пространства и бесконечные варианты и возможности всяческих метаморфоз, но всегда сохраняя в них, в какой-то особой форме, чувство единства, что и делает единство всего очевидным для зрителя. Наблюдая за «движением» в картине,  нельзя не восхититься от того, что вдруг обнаруживаешь, вибрации собственной души в унисон вибрирует с эмоциональными переживаниями на картине, образы которого отличаются необычайной одухотворенностью.
       Художественные произведения Юры Тумасяна не нуждаются в громких популяризациях или в придумывании мифов, рассчитанных на благоговейное удивление непосвященных. В них из невозможного многое уже воплощено, и в этом подлинная ценность художественных произведений Юры Тумасяна.     
      Редкий дар, уметь живописными средствами, настолько реально, передавать чувства, эмоции, не только увлечь, своего зрителя, но и вовлечь в мир красоты, мир гармонии и в царство любви.      В наше время, сегодняшняя ситуация и задачи,  решение которых необходимо для вхождения в будущее, такие явления нуждаются достойной оценке и содействии в создании необходимых условии, для максимального раскрытия их потенциала, для их понимания и использования во благо всего человеческого сообщества. Верю и уверен, что, не только каждый из нас нуждается и может преодолеть ее, в том числе и с помощью искусства, но и в состоянии внести свою посильную лепту в создании необходимых условии, для обращения особого взгляда на искусство в обществе. На тех уникальных творцов, чии творчества  действительно в состоянии быть идейными локомотивами общества.



Все новости музеев   Выставка "Чувство полёта" петербургского художника Юры Тумасяна

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100