музеи | новости музеев |

Выставка работ летней практики студентов Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина

11:22:00, 24 декабря 2007

26 декабря в 15 часов в Парадных залах музея Российской академии художеств открывается выставка работ летней практики студентов Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина

Ежегодная выставка летней практики представляет работы студентов I - V курсов всех факультетов института, а также учащихся Академического художественного лицея им. Б.В. Иогансона. Летняя практика в учебном процессе академистов имеет важное значение. Она является необходимым продолжением работы в стенах учебных мастерских и классах, позволяет с большой долей самостоятельности опробовать знания и профессиональные приемы, усвоенные  в течение учебного года и вместе с тем приобрести опыт работы на открытом воздухе с присущими ей особенностями освещения и восприятия пространства, а также умение находить и использовать натурные впечатления, с большей свободой выбирать материалы и технику исполнения. По существу, занятия молодых художников во время летней практики - это первые опыты творчества с необходимым поиском своей индивидуальности, своего видения мира. Может быть поэтому, произведениям, которые предлагаются вниманию зрителей на этой выставке, свойственна подкупающая непосредственность и эмоциональность. Кроме того, разнообразие жанров и высокий уровень исполнения, традиционный для академической школы (часто демонстрируемый даже 16 -18-летними учениками лицея им. Б.В. Иогансона), делают выставку летней практики особенно интересной и зрелищной.
Представленные в нынешней экспозиции рисунки, живописные этюды,  обмеры классических памятников архитектуры, выполнены как в традиционных местах летней практики - в Пушкинских горах и Алупке, так и во многих других городах России: в Кронштадте, Кингисеппе, Пскове, Можайске, Архангельске, Великом Устюге. Будущие реставраторы занимались в мастерских Русского музея, Эрмитажа, в Центральных реставрационных мастерских в Москве. Скульпторы прошли практику работы в металле на заводе «Монументскульптура». Студенты мастерской театрально-декорационной живописи знакомились с  работой производственных мастерских Мариинского театра и театра им. Г.А. Товстоногова. Базой летней практики стали и учебные мастерские института им. И.Е. Репина - керамическая, мозаичная, гипсоформовочная. Копийную практику прошли студенты-живописцы в Петербургских музеях (ГРМ, ГЭ, НИМ РАХ). Для учащихся архитектурного факультета местом летней практики стали центральные районы Петербурга, запечатленные в акварелях и рисунках.
Всего на выставке летней практики можно увидеть около пятисот произведений живописи, графики и скульптуры - работы более чем трехсот молодых авторов.
 Выставка будет открыта до конца января 2008 года.



Все новости музеев   Выставка работ летней практики студентов Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100