музеи | новости музеев |

В Мраморном дворце Русского музея выставка Виктора Данилова

16:16:16, 26 декабря 2007

27 декабря в Мраморном дворце Русского музея открывается выставка петербургского скульптора, живописца, графика Виктора Данилова. Экспозиция включает около 60 произведений живописи, скульптуры и графики из собраний Русского музея, ЦВЗ «Манеж», частных собраний Санкт-Петербурга и Москвы, а также мастерской художника, охватывающие разные периоды творчества мастера.

Родился Виктор Данилов в 1946 году в Ленинграде. В 1964-1969 годах учился в ЛВХПУ им. В.И.Мухиной на отделении мебели факультета интерьера и оборудования. С 1973 молодой художник начинает постоянно выставляться на отечественных и международных выставках.
 С 1976 по 1989 Данилов совместно с другими художниками и архитекторами участвовал в разработке проектов по «окультуриванию» зон отдыха в природной среде. Он был руководителем группы архитектуры малых форм, осуществившей на Карельском перешейке ряд разработок, связанных с индустрией отдыха – «лесной дизайн». Позднее в 1990-е годы на основе этих разработок он создал серию объектов из камней, найденных им на берегу Финского залива. В полном составе эти работы, подкрепленные живописными и графическими разработками, как единая инсталляция, были показаны художником на выставке в его мастерской.
В 1990 году Данилов переехал из Петербурга в деревянный дом-мастерскую вблизи пригородной станции Шувалово, став тем самым членом творческого объединения художников «Озерки». Данилов работает много, увлеченно и плодотворно. Задачи, которые он ставит перед собой – пластические, графические и живописные – направлены на постижение возможностей каждого вида искусства и поиск путей их взаимодействия. Художник занят постоянным поиском новых возможностей и форм самовыражения, пробует различные материалы (вплоть до бумажной скульптуры), экспериментирует с разными техниками. Но при этом его излюбленным материалом остается дерево.
В его скульптурных композициях всегда присутствуют цвет и графическая четкость, в рисунках и живописных произведениях проявляется редкое умение передачи объема, основанное на специфике «скульптурного» мышления.
В основе тем и сюжетов произведений скульптора  - фольклорные и мифологические мотивы, бытовые сценки, размышления над жизнью человека в целом. В графических сериях и на отдельных холстах оживают герои народных гуляний. Причудливые фигурки людей и животных отражают мироощущение человека конца двадцатого века, сложное переплетение привычных представлений о добре и зле, о действительности с ее проблемами.
Виктор Данилов   принадлежит к поколению художников, заявивших о себе в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Он активно выставляется, с 1998 года у художника состоялось несколько персональных выставок, как в Санкт-Петербурге, так и за рубежом.
Произведения Данилова находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской  галереи, Тюменского музея изобразительных искусств, Музея современного искусства Нортона Доджа (США, Александрия), в частных собраниях России, Австралии, Германии, Дании, США, Турции, Финляндии, Франции, Швейцарии.


 «Я счастлив, что у меня есть свой мир, который я придумал, а он придумал меня» - Виктор Данилов



Все новости музеев   В Мраморном дворце Русского музея выставка Виктора Данилова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100