музеи | новости музеев |

Юрий Галецкий

16:06:26, 11 января 2008

Юрий Галецкий

выставочный комплекс «Арт Центр»

с 19 января до 10 февраля, открытие в 16.30
Юрий Галецкий. Графика. Куратор Евгений Орлов

Юрий Галецкий – известный петербургский художник, создающий замечательные образы в характерном для него лаконичном и экспрессивном стиле. Он передает форму и движение порой несколькими мазками кисти.
 Сам Галецкий свой стиль определяет как интуитивный реализм – то есть изображение  мира «шестым чувством». Популярность  определяется тем, что он стопроцентно доступен для понимания, изящен, местами изыскан и вызывает исключительно-расслабленные эмоции. О Галецком писали, что он работает не кистью, а кончиком шпаги или острием копья.
 Галецкий родился и вырос в Росси. В юности он участвовал в неформально-бульдозерных выставках, вольно общался с западными дипломатами, охотно скупавшими его работы. Пережив гонения на неофициальных художников в семидесятых годах, он
вынужден был уехать с семьей сначала в Вену, а потом в Америку. Там, в провинциальном городке Джорданвиле,  Юрий Галецкий становится православным, поступает в духовную семинарию при православном монастыре, прекращает занятия светской живописью и пишет большое количество икон.
 В 1986 году он вернулся в Петербург и от религиозной живописи - к светской.
 Пишет знаменитую серию «Балетомания», участвует в хореографических проектах. От абстрактной живописи действия он естественно перешел к действию в живописи, которая замкнулась в танцующих телах людей. Его живопись шагнула за рамки холста и стала «хореографикой».
 В течение последних лет Галецкий очень мало писал, картин не продавал, в свет не выходил, живя отшельником и занимаясь углубленной духовной работой.
 Около тысячи работ Галецкого хранятся в частных собраниях Европы и Америки. У нас – чуть поменьше. У него – нет вообще. Галецкий заявляет, что не настолько богат, чтобы покупать собственные картины.



Все новости музеев   Юрий Галецкий

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100