музеи | новости музеев |

Выставка Анатолия Басина

17:04:29, 28 февраля 2008

Выставка Анатолия Басина

с 23 февраля по 22 марта 2008 г. в галерее искусств «Э» пройдет выставка «Попытка прорыва», живопись А. Басина (Санкт-Петербург – Иерусалим) - одного из ярких представителей ленинградского андеграунда, принадлежащий «школе Сидлина».

А. Басин родился в 1936 г. в Ленинграде /СССР/. В 1963 г. окончил Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ), архитектурный факультет. На избранном поприще трудился недолго.  С 1956 по 1972  занимался в студии О. А. Сидлина, влияние, которого на него трудно переоценить. «Как человек – не только как художник – я родился у Сидлина»,– отмечал А. Басин. На формирование Басина-художника также оказали воздействие А. Арефьев; Ш. Шварц, Р. Васми.  С 1979 года живет и работает в Иерусалиме, Израиль. Участник многих выставок неофициального искусства в России и за рубежом. А. Басин  является Лауреатом Всеизраильского конкурса художников им. Иш Шалом. С 1989-го г. почти ежегодно и на длительное время приезжает в Санкт-Петербург, активно участвует в его художественной жизни.
А. Басин собрал значительный материал по истории выставок «неофициалов» середины 1970-х гг., а также о системе О. А. Сидлина (Газаневщина. Ленинград – Иерусалим, 1974 – 1989). Периодически издает сборники своих сочинений и тексты коллег-художников. Сочинения А. Басина носят философски-притчевый и поэтический характер.


Есть явления, после встречи с которыми, ты другой.
Это может быть что угодно, через что угодно, но обязательно владеющим тем, той сутью, что обладает мощной созидательной силой, в возможности которой умение демонстрировать «симфоничность» окружающего нас мира с нами вместе взятой и принципы этой «симфоничности». Это явления и вещи только и исключительно в основе своего происхождения имеют отражение универсальных принципов бытия и по своей сути являются носителями этих принципов.
Принцип этот простой – единство всего и вся.
Эти качества отражаются и проявляются в полной мере в чувстве любви, отражает их верование, и конечно возникшее из них искусство. И в искусстве максимально отражаются и демонстрируются принципы единства в тех творениях человеческой души и рук, что принято назвать шедеврами, высшими образцами искусства, к которым, если это позволительно, но для меня как совершившийся факт, отношу многие художественные произведения мастера – напряжения плоскости холста Анатолия Басина. ..........  


Произведения находятся:
Музей Израиля (Иерусалим), Музей Исраэля Эин-Харода, Ein Harod  (Израиль), Музей Negev, Пиво-Sheva (Израиль), Руссийский Музей (Ленинград), Музей  истории города, (Ленинграда), Музей Городской Скульптуры (Санкт-Петербурга), Музей Современного Искусства, Maneg (Санкт-Петербурга, Россия), Университет Ruthger, (Собрание Нортона Додджа), Музей Искусства Zimmerli (Нью- Джерси, США).



Все новости музеев   Выставка Анатолия Басина

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100