музеи | новости музеев |

Анатомия памяти

13:40:03, 21 февраля 2008

С 21 февраля по 31 марта в залах Строгановского дворца Русского музея будет представлен совместный творческий проект, включающий в себя 12 работ Андрея Макаревича и  Андрея Белле.

Художников объединяет многолетняя дружба, общие интересы, а также желание передать зрителю свое, тактильное ощущение времени. Музыкант, телеведущий, кулинар и путешественник, Андрей Макаревич всегда ощущал себя художником. В рамках проекта «Анатомия памяти» он обращается к живописи. Кабинетные, студийные фотографии, визитки, фото на документы начала 20 века, собранные авторами по всему миру, перенесены с помощью живописи на полотна, размером 100х160см. Герои работ самые обычные люди: ремесленники, кондукторы, повара, военные… За каждым образом стоит история жизни, характер.  Более 100 лет эти фотографии жили своей жизнью – добавились надписи, потертости, штампы – своеобразные «штрихи времени». Самое яркое и важное содержимое этих документов художники запечатлели на холсте. Сто лет назад фотографирование воспринималось как чудо, поэтому «человек шёл к фотокамере как на исповедь, - считает А. Макаревич. - в отражении глаз этих людей можно разглядеть всё – как они любили, как страдали и радовались, как текла их, непохожая на нашу, жизнь». 
Андрей Макаревич родился 11 декабря 1953 года в Москве в семье художника и архитектора В. Г. Макаревича. В 1977 с отличием окончил Московский архитектурный институт. Как художник-график выставляется с 1986. За это время состоялось около двадцати персональных выставок в Москве (ЦДХ, Манеж), Санкт-Петербурге, Риге, Сан-Франциско, Нью-Йорке, Казерте (Италия).
Андрей Белле родился 13 августа 1957 года в Минске в семье физиков. С 1957 жил и учился в Ленинграде. Закончил ЛВХПУ им. Мухиной. После 1985 участвовал в многочисленных групповых выставках по всему миру. С 1991 работал с группой художников «Митьки». Основные персональные выставки в музеях и галереях Нью-Йорка, Вашингтона, Москвы, Санкт-Петербурга, Ниццы, Лондона, Вильфранш-Сюр-Мер. В 2007 указом президента Российской Федерации был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
. «Анатомия памяти» - это, по словам А. Белле, попытка «притронуться к мгновению, уже остановившемуся более ста лет назад, удивляться ему, восхищаться им».



Все новости музеев   Анатомия памяти

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100