музеи | новости музеев |

Восстановление лепного декора на фасаде музея Арктики и Антарктики

13:52:12, 17 марта 2008

Реставраторы приступили к восстановлению лепного декора на фасаде музея арктики и антарктики
Леса со здания снимут осенью 2008 года

Компания «Краски Города», член Союза Реставраторов, в настоящее время приступила к восстановлению лепного декора на фасаде музея Арктики и Антарктики. В данный момент проводится кропотливая работа по расчисткам и реставрации лепного декора. Каждый этап реставрационных работ ведется под контролем специалистов КГИОП (Комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры). Завершение всех работ на фасаде здания реставраторы планируют в ноябре 2008 г. Общая сумма контракта на реставрационные работы составляет 34 910 593,0 рубля.

«Реставрация здания Единоверческой церкви (музея Арктики и Антарктики) - один из приоритетных объектов для нашей компании, — говорит Серик Бегишев, генеральный директор ООО «Краски Города». — На этом объекте трудятся самые опытные специалисты компании, и мы планируем наилучшим образом справиться с главной задачей любой реставрационной компании - отреставрировать фасад здания в строгом соответствии с архитектурно-реставрационным заданием и реставрационными регламентами».
В 2007 году реставраторы расчистили основную часть фасадов здания, завершили окраску верхней части здания (подкупольного барабана), провели обследование состояния старой кровли. В настоящее время реставраторы восстанавливают кирпичную кладку фасада и наносят штукатурные слои на фасады, карнизы здания и дорические колонны.
Реставраторы «Красок города» используют специально воссозданный исторический состав штукатурного раствора, который состоит из песка, извести и угля. Дело в том, что во многих исторических зданиях при формировании толстых слоев штукатурки на фасадах зданий использовался древесный уголь, который абсорбирует влагу, что особенно актуально в условиях петербургского климата. На выполнение реставрационных работ в музее Арктики и Антарктики одновременно привлекались до 50 мастеров реставрационного дела.
За долгие 170 лет использования здания из общего объема декора сохранились всего 20%. Реставраторы компании стремились максимально сохранить подлинные элементы лепного декора, которые сохранились до наших дней, и воссозданию подлежала лишь та часть лепнины, которая пришла в полную негодность по причине ветхости.
В марте 2008 года мастера «Красок города» планируют завершить монтаж лепного декора на верхней части здания. На барабане здания с помощью кронштейнов будут закреплены отреставрированные лавровые венки и розетки из фантазийных лепных цветов. Также в верхней части здания будет воссоздан лепной декор в виде сандриков, модульонов, капителей дорических колонн, платформ с декоративными элементами - «каплями».
Летом будет полностью отреставрирован каменный цоколь здания. Кроме того, в 2008 году реставраторы выполнят реставрацию дубовых дверей на главном входе в музей и окраску фасада с лепным декором по утвержденной методике.
"Музей Арктики и Антарктики знает каждый житель города и многие туристы, приезжающие в наш город, — говорит Нина Шангина, председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга.  — Здание музея является очень заметной достопримечательностью всей улицы Марата, одной из старейших улиц города. И нам, реставраторам очень приятно, что к 170-летнему юбилею этого уникального здания музей предстанет перед петербуржцами и гостями города в возрожденном историческом облике".



Все новости музеев   Восстановление лепного декора на фасаде музея Арктики и Антарктики

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100