музеи | новости музеев |

Выставка «Школа акварели Сергея Андрияки»

15:29:04, 20 марта 2008

ЦВЗ «МАНЕЖ» (Санкт-Петербург)
5–26 апреля 2008 г.

C 5 по 26 апреля 2008 года в санкт-петербургском Манеже при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Губернатора В.И. Матвиенко и с благословения Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II пройдет выставка «Школа акварели Сергея Андрияки». В составе экспозиции более 2000 работ Народного художника России, действительного члена Российской Академии художеств, художественного руководителя Школы акварели С.Н. Андрияки, а также художников-педагогов и учеников Школы.

Сергей Андрияка известен как один из ведущих мастеров современной акварельной живописи. Он бережно сохраняет и творчески, с позиций сегодняшнего дня развивает в своем искусстве и педагогической деятельности традиции мастеров классической акварели. В 1999 году художник возглавил созданную им Московскую государственную специализированную школу акварели. С.Н. Андрияка разработал методику, позволяющую научить рисовать любого человека, независимо от его изначальной одаренности: художник-педагог работает одновременно с учениками над одним сюжетом. Личный пример – это самый убедительный и короткий путь обучения.
Посетители выставки попадут на вернисаж, где почти все произведения – пейзажи и натюрморты, портреты и жанровые сцены – выполнены в технике акварели. Но не той, знакомой с детства, легкой и прозрачной a-la prima, а классической, обладающей огромными выразительными возможностями многослойной акварельной живописи, секрет которой был почти утрачен в прошлом веке.
Жители северной столицы не только познакомятся с творческой деятельностью Школы акварели Сергея Андрияки, но и окажутся в праздничной, «живой» атмосфере акварельной живописи! На мастер-классах увидят, как рождаются произведения искусства. «Живые» мастер-классы самого Сергея Андрияки, несомненно, станут, одними из самых ярких моментов этого необычного праздника. У гостей выставки появится уникальная возможность пообщаться с авторами работ и осмотреть экспозицию под руководством опытных экскурсоводов. А если возникнет желание испытать свои силы, то и принять участие в пробных уроках: как в сказке, они ненадолго превратятся в настоящих художников и напишут собственную, возможно, первую в жизни акварель!
Правительством Санкт-Петербурга организованы тематические мероприятия для детей-сирот, ветеранов, лиц, переживших блокаду Ленинграда, людей с ограниченными возможностями, а также обширная концертная программа для всех, кому посчастливится попасть на выставку в выходные дни (исполнитель – Благотворительный фонд развития науки, культуры, средств массовой информации «Nika»).
Во время работы выставки будут проводиться научные исследования посетителей с целью выявления влияния произведений искусства на организм человека (обследование осуществляется на добровольной основе, занимает около 15 минут, безвредно для здоровья). Сравнительный анализ функционирования развития различных органов и систем, оцененный в одних и тех же единицах измерения, позволяет получить достоверные количественные и качественные экспериментальные данные, дающие однозначное толкование обнаруженных изменений.
На мониторах, установленных в разных точках выставочного зала, будут демонстрироваться учебные фильмы, мастер-классы. На выставке будет музыка, интересные экскурсии, красивые книги и альбомы. В эти весенние дни ее посетители увидят много цветов! И это неудивительно, ведь любимой темой Народного художника России является именно этот сюжет. Сладким дополнением к празднику станет горячий шоколад, которым в выходные дни угостит гостей «Манежа» компания «Конфаэль».
Мы надеемся, что выставка «Школа акварели Сергея Андрияки» станет незабываемым событием в культурной жизни Санкт-Петербурга и надолго останется в памяти всех участников этого чудесного акварельного праздника!



Все новости музеев   Выставка «Школа акварели Сергея Андрияки»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100