музеи | новости музеев |

Выставка мастериц по русскому традиционному ткачеству и шитью.

17:48:05, 25 марта 2008

Выставка мастериц по русскому традиционному ткачеству и шитью.

В Санкт-Петербурге открывается постоянная выставка мастериц по русскому традиционному ткачеству и шитью.

2 года назад под Петербургом открылся клуб «Василиса», объединивший вместе мастериц по русскому традиционному ткачеству и шитью. Основной идеей собравшихся под одной крышей было использовать исконно русские техники в своих работах, возрождать и передавать знания от старшего поколения к младшему. Так клуб стал семейным, ведь туда потянулся и стар и млад, и даже мужчины. Одно из основных занятий членов клуба – изготовление кукол.

Разнообразие русских кукол и игрушек очень велико – это целый мир. Мало кто знает, что в деревнях с самого детства девочки шили кукол – и чем старше юные рукодельницы становились, тем сложнее задания им давались. Существовали куклы и иного плана – обрядовые. Кукла-зернушка, плотно набитая пшеницей, делалась после окончания сбора урожая и ставилась у печи, чтобы новый урожай был еще богаче. Существовали и куклы – хранительницы родовой и генетической памяти. Такие шились для новорожденных матерью, с молитвой, с мыслями о будущем дитятке; ткани для изготовления были родные -  от сарафана, от рубахи отца, деда и т.п. Куколка вкладывалась в ладошку  и, сжимая кулачки, малыш сам себе делал массаж всей внутренней поверхности ладони. Нынче рождается очень много детей с различными родовыми травмами, и остеопаты прописывают подобный массажер, но он из синтетического материала и не сделан любящими руками.
Помимо прочего, были и куклы, развивающие детское игровое творчество, а также сознание и чувства. Только в русской традиции встречается кукла «Убоженька». Шили ее для воспитания нравственных чувств сострадания, заботы. Куклы-перевертыши несли в себе противопоставления «грусть-радость», «молодость-старость» и другое.
А еще в клубе «Василиса» ткут на дощечках и берде пояса. Магия пояса  - в его обережных свойствах. Тканье на дощечках - один из древнейших способов создания текстильного объекта. Вариативность объекта проявляется в двух самых простых способов моделирования: на уровне количества конструктивных элементов - нитей и на уровне цвета. Способ тканья на бердо был распространен по всему Псковскому округу, в Смоленщине, Могилевщине, на Севере у пермяков, в Сибири у остяков, известен во всей Средней и Северной Европе в средние века, а также в Америке, куда, Как предполагают, он был завезен европейцами после завоевания Америки.

26 марта выставка клуба «Василиса» открывается в салоне здоровья и русских традиций «Здравпром» по адресу ул. Правды, д.5. Она станет здесь постоянной, причем время от времени коллекция будет пополняться и меняться. Понравившиеся работы можно приобрести или заказать. 



Все новости музеев   Выставка мастериц по русскому традиционному ткачеству и шитью.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100