музеи | новости музеев |

Вечер памяти Федора Ивановича Шаляпина (70 лет со дня кончины)

11:46:06, 01 апреля 2008

12 апреля 2008 года

Мемориальный музей-квартира Ф.И.Шаляпина
(ул. Графтио, 2Б., м. Петроградская) –
Филиал Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства

Вечер памяти Федора Ивановича Шаляпина (70 лет со дня кончины) пройдет в квартире, где великий певец прожил с 1914 по 1922 год и отсюда летом 1922 года выехал за границу.
Сегодня в доме-музее перед посетителями открывается  мир художественных и человеческих привязанностей артиста. Главные этапы жизни и творчества Шаляпина представлены в экспозиционном зале письмами и фотографиями, театральными костюмами и эскизами декораций к спектаклям, в которых Шаляпин играл, афишами и программами, его личными вещами и предметами быта, живописью и рисунками.
Особый интерес представляют изображения Шаляпина в жизни и в ролях, созданные выдающимися художниками А.Я. Головиным, К.А.Коровиным, А.Е.Яковлевым. В музее можно увидеть и знаменитый портрет кисти Б.М. Кустодиева (1921) - своего рода живописную биографию артиста, запечатлевшую путь певца от ярмарочных театров до лучших оперных сцен мира.

В программе вечера:

16.00. Концерт  с участием солистов концертно-оперной студии преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета.
Прозвучат произведения из репертуара великого артиста.

17.00. Презентация книги «Шаляпин Ф. И. Маска и душа: Воспоминания»

Книга издана в 2008 году Санкт-Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства при содействии издательства «Чистый лист».

Текст книги печатается по первому изданию 1932 года, опубликованному  Ф. И. Шаляпиным в Париже  -  его знаменитой книге воспоминаний «Маска и душа. Мои сорок лет на театрах», «аналитической биографии души и искусства», как ее называли исследователи. На ее страницах, где знаменитый певец, по его собственным словам выступал «без грима», Шаляпин размышлял о природе актерского искусства, системе и принципах перевоплощения артиста.
Книга дополнена иллюстрациями и рассказом об истории создания в Санкт-Петербурге Мемориальной квартиры Ф. И. Шаляпина.
Послесловие театроведа Марины Михайловны Годлевской.

 Вход на презентацию свободный.



Все новости музеев   Вечер памяти Федора Ивановича Шаляпина (70 лет со дня кончины)

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100