музеи | новости музеев |

Открытие Музея истории пивоварения

16:04:40, 02 апреля 2008

Санкт-Петербург
03 апреля 2008
Начало мероприятия в 11:30

Вековые тайны пивоварения и исторические мифы о пенном напитке египетских богов, обаяние русских традиций и тайны пивоварен Европы открывает посетителям новая экспозиция музея, которая распахнет двери в мир тысячелетних тайн и приключений пива.

3 апреля в 11:30 состоится открытие Музея истории пивоварения – первого в России хранилища традиций и тайн этого древнего и почтенного  ремесла. Музей официально вошел в Союз музеев России в 2001 году.  Активную работу по изучению традиций российского и мирового пивоварения и формированию культуры потребления пива  музей ведет с Союзом российских пивоваров и клубами коллекционеров пивной атрибутики России и стран зарубежья.

Музей истории пивоварения размещается на территории «Пивоваренного завода им. Степана Разина» в здании ХIХ века и представляет собой уникальную коллекцию экспонатов, многие из которых не имеют аналогов в России.

Основная задача Музея истории пивоварения - образовательная, просветительская. Музей рассказывает посетителям о продукте, о его истории и традициях, об истории пивоваренной индустрии. Он призван развенчать мифы, связанные с пивом,  предоставить максимально полную информацию, повысить уровень культуры  потребления пива.

Более 600 экспонатов рассказывают об истории пенного напитка, которая уходит своими корнями в глубокую древность.

Копия модели древнеегипетской пивоварни, созданная мастерами-реставраторами Эрмитажа, по подлиннику, хранящемуся в древнеегипетском зале Эрмитажа, представляет, как варили пиво в Древнем Египте .

Интерьер древнерусской крестьянской избы показывает, как варили пиво на Руси в древности. В экспозиции представлены этнографические предметы ХVIII-ХIХ вв. для приготовления пива:  громадный медный котел XVIII в., корчаги, деревянные и медные ковши-черпаки, ухваты, воронки и цедильники, древние кованые весы-коромысло с датой «1798» год, кованный светец XVII века, а также древняя икона Николая Чудотворца северного  письма.

Указы Петра I дали новый толчок российскому пивоварению. Документы, копии Указов Петра помещены в экспозиции.

Особое место в музее уделено промышленному пивоварению, которое зародилось в эпоху императрицы Екатерины II. Под ее покровительством Абрахам Крон (1766–1827 гг.) построил первый российский пивоваренный завод, который стал знаменитым на всю Россию. С этих времен и ведет свою историю «Пивоваренный завод им.Степана Разина» - старейший в России. С 1818 года пиво поставлялось к Императорскому Двору. Завод имел три государственных награды с изображением государственного герба - двуглавого орла. На территории завода сотрудники музея проводят археологические наблюдения, в экспозиции представлены найденные фрагменты старинных пивных бутылок, кованные гвозди, глиняная посуда.

В 1862 году было образовано Калинкинское Пиво-медоваренное товарищество. О реконструкции завода тех времен говорят экспонаты музея: тележка для перевозки солода, борт замочного чана 1876 г., архитектурные детали.

К 1914 году Калинкинский Пивоваренный завод стал крупнейшим пивоваренным заводом Российской Империи. Оригинальные пивные бутылки и кружки присутствуют в воссозданном интерьере пивного ресторана начала XX века.

Советский период истории, когда в 1923 году завод получил новое имя - вольного донского атамана Стеньки Разина, представлен кружками, бутылками, фотографиями и наградами.

Современный этап развития пивоварни берет свое начало в июле 2005 года, когда «Комбинат им. Степана Разина» вошел в состав группы компаний Heineken в России. Принадлежность пивоварни к концерну Heineken означает преемственность традициям пивоварения и высокое качество выпускаемой продукции.

В музее наглядно представлена технология приготовления пива, отдельный зал посвящен культуре употребления пива.

 

Открытие музея призвано стать знаковым событием в культурной жизни Петербурга.

В торжественном мероприятии по случаю открытия музея примут участие Президент группы компаний Heineken – Ролан Пирме, Директор «Пивоваренного завода им. Степана Разина» – Игорь Шатц, а также почетные гости – представители культурного и музейного сообщества  Санкт-Петербурга.



Все новости музеев   Открытие Музея истории пивоварения

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100