музеи | новости музеев |

«Невские крепости»

16:27:07, 07 апреля 2008

8 апреля – 6 мая 2008 года


8 апреля  2008 года в 16.00 в Иоанновском равелине Петропавловской крепости  открывается  выставка «Невские крепости». В экспозиции представлены гравюры, акварели и литографии XVIII – XIX веков с видами Петропавловской, Шлиссельбургской (Орешек), Кронштадтской крепостей и петербургского Адмиралтейства  из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

В начале XVIII столетия эти крепости входили в единую систему оборонительных сооружений на землях, прилегающих к акватории Невы и Финского залива, и являлись важными опорными пунктами русских войск в период Северной войны (1700-1721). Крепость «Орешек», построенная новгородским князем  Юрием Даниловичем на Ореховом острове в устье Невы в 1323 году, с 1612 по 1702 годы находилась под властью Швеции и носила название Нотебург. В 1702 году Нотебург был отвоеван  русскими войсками и переименован в Шлиссельбург – «ключ-город». Эта победа открыла России путь к Балтийскому морю. 16 (27) мая 1703 года в дельте Невы на Заячьем острове была заложена новая крепость – Санкт-Питер-бурх (Петропавловская), а в 1704 году на левом берегу Невы – крепость-верфь Адмиралтейство. Создание единой оборонительной системы крепостей на приневских землях завершилось строительством в 1703-1704 годах фортификационных сооружений у острова Котлин в Финском заливе: фортов Кроншлот и Цитадель, в 1723 году  - крепости Кронштадт.
На выставке «Невские крепости» представлены панорамные виды Шлиссельбургской, Петропавловской и Кронштадтской крепостей XVIII – XIX веков: литографии Ф.-В. Перро «Петропавловская крепость и Стрелка Васильевского острова», Ш.-К. Башелье «Панорама Петербурга со шпиля Петропавловского собора», офорт М.-Ф. Дамам-Демартре «Петропавловская крепость со стороны Невы», панорамы Кронштадта и Шлиссельбургкой крепости работы неизвестных авторов.
Среди экспонирующихся произведений –  редкие листы, связанные с историей строительства Шлиссельбурга: две литографии К. П. Беггрова «Строительство Шлиссельбургских шлюзов» и одноименная работа Кнорре (все – 1828).
О славном прошлом Петропавловской крепости, положившей начало новой столице Российской империи, свидетельствуют офорт А. Ф. Зубова «Изображение торжественного ввода в Петербург взятых в плен при Гренгаме шведских фрегатов» (1720); выполненные неизвестными мастерами  «Иллюминация Петропавловской крепости в январе 1735 года» (по рисунку И.Х. Тремера, 1736) и  «Кавалергардия в церемониале шествия императрицы
Екатерины I в день крещенского парада 6 января 1727 года» (вторая четверть XIX в.),  литография С. Ф. Галактионова «Крестный ход в день Преполовения на пристани Петропавловской крепости» (1821).



Все новости музеев   «Невские крепости»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100