музеи | новости музеев |

Русское искусство будет говорить по-азербайджански

12:42:01, 09 апреля 2008

     Русский музей отмечает первый юбилей  проекта «Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». В 2008 году исполняется  пять лет с начала его реализации и за это время    тридцать четыре  виртуальных филиала Русского музея открылось не только в России, но и за рубежом.
     Виртуальный филиал, который откроется 9 апреля  в  Музейном Центре Министерства Культуры и Туризма  Азербайджана  станет -тридцать пятым.
   Организация информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» в Музейном центре Министерства культуры и туризма Азербайджана осуществляется при финансовой поддержке Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга и Бюро ЮНЕСКО в Москве по Азербайджану, Армении, Беларуси, республике Молдова и Российской Федерации. Решение об этом было  принято в июне 2006 года.

  Этот перспективный проект дает реальную возможность  познакомиться с  крупнейшим в мире собранием национального изобразительного искусства, насчитывающим около 400 000 произведений всех видов и жанров; познакомиться с тысячелетней историей русского искусства, сосредоточенной в Русском музее. Кроме того, для посетителей центров становятся доступными результаты научных исследований и атрибуции,  научные статьи по теории и истории отечественного искусства.  Проект создан на базе научных, образовательных и методических разработок ведущих специалистов музея, высокое качество мультимедийных  программ обеспечивается использованием новейших компьютерных технологий.
   В 2003-2008 годах информационно-образовательные центры открылись в рамках комплексной программы «Россия» (сотрудничество Русского музея с художественными музеями российских городов), сопровождая открытие выставок, в музеях и высших учебных заведениях  городов: Нижний Новгород, Саратов, Самара, Петрозаводск, Калининград, Мурманск, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Якутск, Салехард, Барнаул, Краснодар.   Однако, проект «Русский музей: виртуальный филиал» является и самостоятельной программой. Самый первый такой - самостоятельный- филиал открылся в 2003 году на территории Ленинградской области, а затем  виртуальные филиалы  были открыты в учреждениях образования,  культуры и искусства Москвы, Твери, Сыктывкара, Ирбита, Нижнего Тагила, Кирова,  Костромы, Магнитогорска,  Санкт-Петербурга,  а также -  Ленинградской области. В 2005 году открылся первый информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» за пределами России — в городе Кохтла-Ярве, Музей Сланцев (Эстония). С того времени появилось еще два зарубежных филиала: в Историко-краеведческом музее Усть-Каменогорска (Казахстан) и в межнациональном культурном центре “Mylly” г. Котка (Финляндия). Всего на сегодняшний день уже действуют  34  информационно-образовательных центра.  Всего в 2008 году планируется открытие десяти подобных центров в России и за рубежом, в том числе  в музеях Днепропетровска, Запорожья, Архангельска, Смоленска и др.     
 В учебных заведениях, на базе виртуальных филиалов проводятся занятия по гуманитарным и художественно-эстетическим дисциплинам с использованием мультимедийных программ, организовано прохождение педагогических практик, подготовка дипломных и курсовых работ, организована система открытого доступа студентов и сотрудников институтов к электронно–цифровым и печатным материалам. Широко применяются в ВУЗах технологии дистанционного обучения, открытых практических занятий, лекций с использованием материалов Медиатеки Центра .
В музеях страны центры органично вписываются в просветительские программы учреждений и работают как для коллективных посетителей, так и для индивидуальных. Здесь проводятся лекции по истории изобразительного искусства и архитектуры, олимпиады для школьников, методические семинары для преподавателей школ и дошкольных учреждений.
   В здании Музейного Центра Азербайджана в дальнейшем откроется компьютерный класс, где каждый желающий сможет поработать с мультимедийными программами Русского музея. Проект обеспечит эффективное приобщение посетителей виртуального филиала к ценностям русской культуры с целью расширения и углубления знаний об истории русского искусства, коллекциях и деятельности Русского музея на основе свободного доступа к электронно-цифровым материалам. Посетители виртуального филиала смогут  глубже ознакомиться с ценностями русской культуры и русской истории, а материалы, предоставляемые центром, будут переведены на азербайджанский.
      Одним из направлений деятельности информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» является проведение сеансов видеоконференцсвязи между Русским музеем и информационно-образовательными центрами.  9 апреля участниками такого  сеанса станут сотрудники Русского музея и Музейного центра Министерства культуры и туризма Азербайджана, представители Правительства, общественности и средств массовой информации  Азербайджана.



Все новости музеев   Русское искусство будет говорить по-азербайджански

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100