музеи | новости музеев |

Выставка "Вид на жительство"

12:27:24, 10 апреля 2008

ГАЛЕРЕЯ МАРИНЫ ГИСИЧ
представляет
ВИДЫ НА ЖИТЕЛЬСТВО
МАРИНА АЛЕКСЕЕВА
БОРИС КАЗАКОВ

Марина Алексеева, по образованию керамистка, окончила Академию им. Мухиной и вращалась в кругу художников, которые в 1970-е годы благодаря идейной незагруженности керамики свободно выдумывали из этого материала целые живые картины. В 1991 году Алексеева стояла у истоков первой в Ленинграде женской художественной группы «Я люблю тебя, жизнь!», которая порадовала публику новейшей мягкой скульптурой - надувным Медным всадником. Это было время свободной и динамичной трансформации окружающей среды. В конце 1990-х Марина Алексеева вместе с мужем, художником-аниматором Борисом Казаковым поселилась в Коломягах, где открыла у себя в доме и в саду некоммерческую галерею «Сельская жизнь» и стала известным автором, работающим в популярном международном тренде «искусство в коробках». (Выставка «Миры в коробках», прослеживающая историю этого направления в ХХ веке, была организована в 1994 году знаменитой лондонской галереей White Cube.) В небольших ящичках Алексеева собирает образцовые интерьеры общественных зданий и частных жилищ: серии храмов, музеев, евроремонтов, дач – своего рода концентраты окружающей среды. Борис Казаков является одним из моторов петербургского параллельного кино. В начале 1990-х он стал участником группы «Инженеры искусства» и работал с такими корифеями андерграундного искусства, кино и анимации, как Евгений Дебил Кондратьев, Георгий Баранов, Инал Савченков. Анимация Казакова относится к традиции «дикого» рисования ленинградских «Новых художников» и «Некрореалистов» 1980-х годов, именно в таком стиле был сделан фильм «Колы» (1999), который собрал призы престижных международных кинофестивалей и находится теперь в коллекции Музея кино в Амстердаме. В настоящее время творческие интересы Казакова направлены на то, чтобы овладеть максимальным количеством экспериментальных способов создания анимационной картины. На выставке в галерее Марины Гисич художники представляют совместно созданную инсталляцию «ВИДЫ НА ЖИТЕЛЬСТВО». В инсталляцию входят лайтбоксы: «Детская», «Комната художника», «Комната модницы», «Комната больного», «Кабинет биржевого брокера», «Спортбар», «Комната смотрящего новости», «Оранжерея».
Отличительной особенностью этой новой серии интерьерных лайтбоксов является интерактивность: присутствие в каждом из помещений экрана, на котором демонстрируется сделанное Борисом Казаковым видео. Экрана нет только в «Детской», но здесь его традиционную функцию – роль «портала» в какой-то другой мир - исполняет вид за окнами. За окном розовой залитой электрическим светом и полной игрушек комнаты открывается пейзаж ночного города. Широкий проспект и большие дома, сияющие огнями, зарево прожекторов в небе, – вся эта пафосная открыточная реальность внезапно «въезжает», как незнакомая планета, в створки окон обитателей тихой спаленки. «ВИДЫ НА ЖИТЕЛЬСТВО» рассказывают о жилых помещениях как о местах «приграничных», причем художники легко дают почувствовать работу невидимых внутренних границ в, казалось бы, привычных житейских обстоятельствах. Наибольшую «пропускную способность» обнаруживает, конечно, психическая граница в комнате больного, где возле кровати с шарами и полированного шифоньера материализуются то врач в халате, завязки которого на спине врезаются в мозги зрителя подобно кривляющимся разрезам от скальпелей; то пингвин – самая доброжелательная галлюцинация; то яркий футуристический клон спортсменов Малевича. В других комнатах художники устраивают на канале фэшен ТВ модный показ, в котором участвует группа игрушечных белочек из коллекции Мани Алексеевой (белка – талисман художницы), зовут расслабиться за энергетическим коктейлем в неоновой синеве спортбара, окунуться в виртуальное пространство на плазменных панелях у брокера или художника. В инсталляции «ВИДЫ НА ЖИТЕЛЬСТВО» Марина Алексеева, никогда не повторяющая себя в разнообразии живых уголков, всякий раз собирающая из предметиков и кусочков историю совершенно нового героя, впервые привлекает внимание с помощью Бориса Казакова к тому важнейшему элементу, который соединяет все «машины для жилья» в общую сеть. Это сеть информационного потока, втекающего в наши дома и мозги все более разветвленным руслом.
«ВИДЫ НА ЖИТЕЛЬСТВО» продолжают мощнейшую игровую линию в искусстве рубежа ХХ – XXI веков, когда игрушечный и анимационный стиль становится чуть ли не единственной правильной формой высказывания о жизни в кадрах информационного потока. Однако, двигаясь в мэйнстриме актуального искусства, Алексеева и Казаков сознательно предпочитают всегда возвращаться на свою нонпрофитную, а точнее – приватную свободную территорию, где творчество – это источник дружеских удовольствий, а не товарное производство. Создатели «ВИДОВ НА ЖИТЕЛЬСТВО» не предлагают зрителю наборы пазлов или игровые приставки к стандартам художественного потребления. Они мягко и иронично приглашают в свой кинозал «Сельской жизни», где на экране, как в окошке волшебного чердачка, прихотливо мерцает и пульсирует давно опознанный, но от этого не менее завораживающий объект – сам образ жизни-как-игры, никем еще не выигранный, но бесконечно зовущий играть дальше.

Вернисаж состоится 28 апреля 2008 года
в 18 часов по адресу галереи: Фонтанка, 121-13



Все новости музеев   Выставка "Вид на жительство"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100