музеи | новости музеев |

Открытие выставки Павла Никонова в Мраморном дворце Русского музея

15:48:20, 24 апреля 2008

25 апреля в Мраморном дворце Русского музея открывается выставка известного художника «поколения шестидесятых» Павла Никонова. Экспозиция включает более 100 произведений живописи и графики из фондов ГРМ, ГТГ, Российской Академии художеств, музея-заповедника «Абрамцево» и частных коллекций.

Павел Федорович Никонов родился в Москве в 1930 году. Рисовать начал в эвакуации в глухом уральском селе. В 1949 году по окончании школы Никонов поступил в Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова. За дипломную работу картину «Октябрь» в 1957 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве Никонов получил большую серебряную медаль. Одна из первых самостоятельных работ молодого художника была приобретена очень популярным в это время мастером А. А. Дейнекой. Обласканный славой, Никонов вступил в Московский союз художников.
В 1959 году он совершил первую поездку в Сибирь на Братскую ГЭС, после которой написал приобретшую широкую известность картину «Наши будни». Затем состоялась большая поездка в Саяны вместе с геологической партией. В 1962 году на выставке, посвященной 30-летию МОСХа, Павел Никонов показал картину «Геологи», ставшую, наряду с работами братьев Смолиных и Н.Андронова, живописным манифестом целого поколения. Однако, она вызвала шквал уничижительной критики официального толка, которую не устроили ни сюжет, ни тема, ни манера изображения. Картина выглядела «белой вороной» даже в системе «сурового стиля», являясь как бы антиподом «Наших будней» и по трагичности эмоционального строя, и по изможденному, лишенному героического начала, облику персонажей.
В начале 60-х Никонов выступал на выставках так называемой «девятки» - группы московских художников, подвергших сомнению принципы социалистического реализма и оказавшихся почти нелегалами на территории советского искусства.


В 1985 году на Международной биеннале реалистической живописи в Софии он получил большую золотую медаль. В 1991 году состоялась первая персональная выставка Павла Никонова в Центральном доме художника. За работы, представленные на ней, он был удостоен Золотой медали Академии художеств СССР. В 1998 году Никонов избран членом-корреспондентом, а в 2000 - Действительным членом Российской академии художеств. Ему присвоено звание «Народный художник Российской Федерации».
В начале 1970-х Павел Никонов отошел от "сурового стиля", его заинтересовали художественный язык примитива, бытовой жанр. На протяжении многих лет Никонов проводил лето и осень на Волге в деревне Алексино Тверской области близ Калязина, старинном городке, на две трети затопленным в результате возведения плотины.  Это место стало  вторым домом художника и его основной творческой лабораторией.
В «Деревенский цикл» картин П.Ф.Никонова, созданный в 1985-2001 годах, входят десять произведений, отображающих жизнь людей в небольшой российской деревне. В них трагические события – "Сельские похороны" и "Пожар", когда всех жителей объединяет беда. И события повседневной жизни, где нет различия между важными, значительными, и, казалось бы, мелкими её проявлениями. По мнению художника, «именно в деревне, на деревенском материале многие социальные процессы выявляются острее, явственнее. Человек в нашей сегодняшней деревенской среде, в нашей неброской природе как бы растворяется, превращается в какой-то одушевленный натюрморт».


Картины Никонова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, музеях и частных собраниях других городов России, в Национальной галерее Софии (Болгария).



Все новости музеев   Открытие выставки Павла Никонова в Мраморном дворце Русского музея

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100