музеи | новости музеев |

30 апреля состоится награждение победителей конкурса "Вперёд, в прошлое! или Откуда мы родом"

16:34:58, 29 апреля 2008

30 апреля на экспозиции народного искусства Русского музея состоится награждение победителей конкурса «Вперед, в прошлое! или «Откуда мы родом». Конкурс был объявлен в 2007 году к 70-летию отдела народного искусства Русского музея. В нем приняли участие как дети из художественных студий, так и обыкновенные школьники, а также дети  дошкольного возраста.

На конкурс поступили работы в двух номинациях: изобразительное искусство и литературное творчество. В номинации «Литературное творчество» был отмечена только одна работа - Артема Завгороднего, ученика 7-го  класса лицея №8 из города Сосновый Бор, написавшего былину. Он награждается Дипломом от Русского музея.


 В номинации «Изобразительное искусство» места распределились следующим образом:
- Первое место присуждено работе шестилетнего Володи Радушевского «Добрый лев». Жюри отметило, что этим участником полностью освоена тема и реализована в своем, детском понимании.
- Второе место завоевала  Арина Домиенко из «Школы искусств на Васильевском». Ее работа «Русский костюм» выполнена в технике коллажа.
- И третье место у пятиклассницы гимназии №144 Калининскогого района Маши Ивановой с работой «От прадеда гусли».
Все три победителя в этой номинации награждаются Дипломами от Русского музея, а также карточкой международного общества «Друзья Русского музея», которая дает право посещения музея в течение года. Самому младшему и главному победителю Володе Радушевскому предоставлено право посещать музей по этой карточке – с родителями. Фонд развития дворцов Русского музея приготовил для победителей диски о Русском музее, а ЗАО «Русское искусство» дарит участнику, занявшему первое место, коробку гуаши – для создания новых замечательных работ и участия в новых конкурсах. 

Отдел народного искусства был создан в Русском музее в мае 1937 года. В основу его фондов легли коллекции бывшего Петербургского Кустарного музея Министерства земледелия и государственных имуществ.  Кустарный музей обладал обширным и разнообразным собранием предметов народного быта, которые в 1937 - начале 1938 года были переданы Отделу народных художественных ремесел Русского музея.  В 1938 году через Эрмитаж поступила часть собрания музеев Училища Штиглица и Общества поощрения художников. Ряд произведений выделили новому отделу Исторический музей в Москве, музеи Владимира, Загорска, Череповца и Устюжны, а также родственные отделы в самом Русском музее. 
Собрание произведений народного искусства Русского музея принадлежит к числу крупнейших в стране. Оно с достаточной полнотой отражает все основные виды народного декоративного искусства, сложившихся местных центров крестьянского домашнего ремесла и народных художественных промыслов, позволяет проследить их развитие на протяжении XVII-XX веков.
За десятилетия своей деятельности отдел значительно пополнил свое собрание, главным образом за счет научных экспедиций в разные районы страны. Кроме приобретения экспонатов, в задачи экспедиций входило изучение народного искусства на местах, выявление очагов народного художественного ремесла и помощь современным мастерам и промыслам.

В коллекции Государственного Русского музея представлены все основные виды народного искусства: резьба и роспись по дереву, узорное ткачество, керамика, художественная обработка различных металлов, набойка, деревянная и глиняная игрушка, вышивка, резьба по кости, кружевоплетение, вязание и ковроделие. Они не только демонстрируют обилие способов обработки традиционных природных материалов, но и свойственное каждому виду многообразие выразительных средств, стилистических направлений и образных решений.



Все новости музеев   30 апреля состоится награждение победителей конкурса "Вперёд, в прошлое! или Откуда мы родом"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100