музеи | новости музеев |

В Невской Куртине Петропавловской крепости пройдёт выставка произведений Юрия Жарких В Невской Куртине Петропавловской крепости

15:37:51, 05 мая 2008

8 мая 2008 года в 16.00 в Невской куртине Петропавловской крепости открывается выставка произведений легенды ленинградского андеграунда – художника Юрия Жарких, приуроченная к 70-летию со дня рождения мастера. На ней представлена серия работ «Алфавит поэта», посвященная ленинградским поэтам 1960-1970-х годов: Виктору Кривулину. Борису Тайгину, Борису Куприянову, Олегу Охапкину, Владимиру Эрлю, Петру Чейгину, Виктору Ширали, Константину Кузьминскому, Владлену Гаврильчику и др.

Юрий Жарких родился в 1938 году. Закончил Высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной  в Ленинграде (1967). С первых самостоятельных шагов в искусстве заявил о себе, как о ярком, самобытном художнике. В 1970-е  годы  Жарких – один из  лидеров неофициального искусства Ленинграда и Москвы, организатор  первых выставок художников андеграунда в Ленинграде в ДК Газа (1974) и «Невский» (1975), участник знаменитой Бульдозерной выставке (1974) в Москве. По его инициативе в конце 1975 года было создано Товарищество экспериментальных выставок, объединившее художников-нонконформистов.  Из-за преследования властей эмигрировал в Германию, а затем во Францию, где живет и работает  уже более 30 лет. В 2004 году Жарких было возвращено российское гражданство. Жарких – экспонент более 150 персональных и групповых выставок в Париже, Бонне, Нью-Йорке, Цюрихе, Лондоне, Токио, Барселоне, Брюсселе, Монте-Карло и других городах. Творчество Жарких при  несомненной глубокой авторской индивидуальности развивалось и продолжает развиваться под мощным влиянием традиций русского авангарда и немецкого экспрессионизма.  Близкий к «аналитическому реализму» Павла Филонова метод художника позволяет ему через многочисленные напластования материального, рассмотреть истинную духовность мира, человека. Свидетельство тому – работы, представленные в Петропавловской крепости.

Проект «Алфавит поэта», демонстрирующийся на выставке, включает 20 живописных работ (все – 1995), каждая из которых соответствует одной из букв латинского алфавита от «A» до  «V». В их числе «Адам», «Голгофа», «Интуиция», «Кредо», «Мертвым возрождение» «Дети рока» и др.  Интерес к букве, слову  читается в каждом полотне художника. Он активно вводит в контекст изображения целые фрагменты прозаических и поэтических текстов. Подобный синтез изображения и слова становится  в данном проекте мощным средством, усиливающим не только эмоциональную, но и пластическую выразительность произведений.   Полотна Жарких  глубоко метафоричны, за неоднозначностью и напряженностью сюжетов и тем  в них прочитывается  обостренное, почти болезненное ощущение трагизма окружающего мира.

 В день открытия выставки состоится презентация альбома Юрия Жарких  «Алфавит поэта», выпущенного в рамках проекта «Авангард на Неве».



Все новости музеев   В Невской Куртине Петропавловской крепости пройдёт выставка произведений Юрия Жарких В Невской Куртине Петропавловской крепости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100