музеи | новости музеев |

Торжественное открытие фонтанов в Константиновском дворце

17:30:08, 28 мая 2008

31 мая 2008 года в 22.30 в Константиновском дворце состоится торжественное открытие фонтанов.

Еще в начале XVIII века по замыслам Петра I в Стрельне планировалось создание парадной резиденции с большим парком и фонтанами по планам французских архитекторов А.Леблона и Н.Микетти.  Именно с побережья Стрельны открывается самая широкая водная панорама. Согласно проекту, верхняя терраса перед дворцом должна была превратиться  в «водяную площадь» с четырьмя прудами и подъездными аллеями. В нижнем парке Леблон сделал систему каналов основой композиции. Посреди обширного бассейна появлялся остров с прихотливо очерченными берегами, где Леблон задумал устроить «Замок воды» - скульптурно-фонтанную композицию.

Но в 1721 году фонтанные мастера, прибывшие из Италии, а также трубы, привезенные  из Тулы, были отправлены в Петергоф. В Петергофе перепад высот оказался больше и, таким образом, имелись лучшие условия для устройства фонтанов, работающих с помощью естественного водотока. И все же проекты создания фонтанной системы Стрельнинского парка были реализованы в 21 веке, хотя современные фонтаны имеют механическое устройство. В ходе современной реконструкции дворцово-паркового ансамбля работы по восстановлению парка  проводились с начала ноября 2001 года по конец мая 2003 г., а декоративные работы по созданию фонтанов завершились в  2007 году. В результате была воспроизведена общая схема композиции, были воссозданы партеры на месте прежних газонов и фонтанов.  Были возвращены исторические очертания площадок.

Сейчас посетители Стрельны видят перед собой классический французский, или регулярный, парк в стиле начала XVIII  века. Воплотить в жизнь проект Н.  Микетти и устроить водную  феерию из 32 фонтанов не представлялось возможным. Но в 2002 году было сделано 4 больших фонтана, в 2006 году к ним прибавились еще 4 малых, и на сегодняшний день  в Нижнем парке 8 фонтанов («Кувшинка», «Розы», «Гладиолусы», «Ландыши», «Тюльпаны», «Лилии» и два фонтана под названием «Придворцовые»), составляющих единый ансамбль под названием «Цветы».

В субботу, 31 мая состоится торжественное открытие фонтанов Константиновского дворцово-паркового ансамбля. В церемонии открытия примет участие Управляющий делами Президента В.И.Кожин.



Все новости музеев   Торжественное открытие фонтанов в Константиновском дворце

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100