музеи | новости музеев |

Открытие выставки «Гюбер Робер — певец руин»

12:15:31, 29 мая 2008

4 июня в 16:00 в Танцевальном зале Государственного музея-заповедника «Павловск» пройдет открытие выставки  «Гюбер Робер — певец руин», приуроченной к 275-летию со дня рождения художника. 

К летнему сезону Государственный музей-заповедник «Павловск» открывает выставку из музейных фондов «Гюбер Робер – певец руин» к 275-летию со дня рождения художника. В музейной коллекции 12 картин художника, включая уникальную серию из четырех декоративных картин на темы архитектурных фантазий, которые были выполнены  Робером по заказу великого князя Павла Петровича во время заграничного путешествия в 1782 году. 

Г. Робер  был одним из самых модных и плодовитых художников второй половины XVIII века. Проведя в юности 11 лет в Италии, Робер  стал страстным поклонником античности, любил писать памятники античной архитектуры, а также создавать фантазии по мотивам античных руин, за что его прозвали «певцом руин». Именно он привнес моду украшать интерьеры декоративными панно на темы архитектурных и парковых  пейзажей с руинами, каскадами, гротами, среди которых свободно и непринужденно живут и отдыхают люди. Робер писал картины по заказам самых именитых и влиятельных французских аристократов. Назначенный Людовиком XVI на должность рисовальщика королевских садов, Робер отличился как паркостроитель в Версале и Рамбуйе, Эрменонвиле и Меревиле. Отголоски его влияния можно найти и в Павловском парке.

Г. Робер явился еще и хроникером парижских событий эпохи Людовика XVI и, особенно, времени Французской революции, от которой и сам пострадал, так как девять месяцев находился в тюремном заключении. Значителен вклад Робера и как хранителя музея в Лувре, когда он проявил себя и как экспозиционер, и как проектант будущего музея.

Наиболее значительное число работ Г. Робера находится  в собраниях российских музеев. Он много работал по заказам русских императоров: Екатерины II, Павла I, Александра I, а также знаменитых меценатов А. С. Строганова и Н. Б. Юсупова. Кроме того, картины Робера приобретались в коллекции Шуваловых, Репниных, Ростопчиных, Голициных и других известных фамилий.


На выставке состоится презентация каталога выставки Г. Робера. А также презентация серии, рассказывающей о полной коллекции Государственного музея-заповедника  «Павловск», включая два изданных на настоящий момент издания:
«Скульптура» (т. III, вып 1)
«Веера» (т. IV, вып. 1).



Все новости музеев   Открытие выставки «Гюбер Робер — певец руин»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100