музеи | новости музеев |

Презентация нового проекта чешского фотохудожника Ядрана Шетлика "Белые ночи со скрипками и картинами"

17:23:20, 30 мая 2008

3 июня 2008 года в 19.30 в концертно-выставочном зале «Смольный собор» состоится  презентация нового проекта чешского фотохудожника Ядрана Шетлика – «Белые ночи со скрипками и картинами».

«Белые ночи со скрипками и картинами» - продолжение уже известного проекта «Санкт-Петербург - Прага». Его оригинальность - это портреты известных и интересных петербургских и чешских персон, среди которых В. Матвиенко, К. Лавров, А. Фрейндлих и др. В вернисаже будет представлено 40 красочных работ Ядрана Шетлика, выполненных по уникальной авторской технике.

Настоящим подарком для гостей праздничного вечера станет выступление чешского скрипача-виртуоза Ярослава Свьеценого  на фоне своих фотопортретов, где он запёчатлён с уникальными историческими инструментами из своей коллекции.

Ярослав Свъецени не только непревзойденный исполнитель, но и известный коллекционер старинных музыкальных инструментов - скрипок. В Северную столицу Мастер привезет шесть раритетных скрипок, на одной из них и будут исполнены произведения мировых классиков.

У музыки и картин есть одно важное свойство – для них не существует языковых барьеров, они не нуждаются в переводе. Проект «Белые ночи со скрипками и картинами» соединит два пласта в искусстве, отобразит его целостность и многогранность, органичность восприятия. Аналогичная акция также будет представлена позднее в Москве и Праге.

Ядран  Шетлик – фотохудожник и автор фотографических картин, которые своей стилизацией и оформлением передают дух аристократизма исторических портретов. С 15 лет он не расстаётся с фотоаппаратом, а в 18 лет поступил в Пражскую школу графики, в тот же период окончательно избрал путь фотохудожника. Любимый жанр - портрет. Портрет для Шетлика - не просто съёмка человеческого лица, но и прежде всего проникновение в суть человеческого характера, стремление к предельной достоверности образа. Его персонажи - известные личности, люди с яркими характерами и судьбами: политики, актёры, звёзды оперной и балетной сцены, писатели, спортсмены. Последние четыре года Ядран Шетлик живёт и работает в России - Москве и Санкт-Петербурге. Для российской публике уже неоднократно открывались выставки: "Галерея тысячелетия" и  "Лица России и Чехии’’.

Ярослав Свьецени является яркой личностью чешкой музыкальной жизни, его знаменуют как одного из самых выдающихся современных чешских скрипачей. Концертные залы всегда наполнены самой разнообразной публикой. На сегодняшний день вышло сорок CD - произведения мировых и чешских композиторов. Ярослав Свьецени не только музыкант, но и признанный эксперт по истории скрипки и скрипичному делу. Его концертный проект под названием "ВИОЛИНО" представляет инструменты выдающихся скрипичных мастеров XVII - XX веков.

Мероприятие проходит под патронатом Генерального консульства Чешской Республики в Санкт-Петербурге.



Все новости музеев   Презентация нового проекта чешского фотохудожника Ядрана Шетлика "Белые ночи со скрипками и картинами"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100