музеи | новости музеев |

ВыставкА «От Ватто до Моне» в Русском Музее

12:32:23, 03 июня 2008

Аукционный дом Christie’s представляет выставку «От Ватто до Моне» в Русском Музее в Санкт-Петербурге

Christie’s первый мировой аукционный дом, который проведет выставку в Санкт-Петербурге

 Выставка  приурочена к Петербургскому Международному Экономическому Форуму

Экспозиция собрана специально для экспонирования в Санкт-Петербурге

Лондон/Санкт-Петербург - Christie’s рад сообщить, что представляет уникальную выставку «От Ватто до Моне». С 4 по 8 июня, искусство старых мастеров, импрессионистов и модернистов, в роскошном Белом зале Мраморного дворца, одном из самых важных исторических и культурных символов Санкт-Петербурга.

Гусев Владимир, директор Русского музея: «Эта выставка не случайна в Русском музее. Крупнейшее в мире собрание произведений русского искусства, насчитывающее около 400 тысяч экспонатов  во многом собрано благодаря – коллекционерам. Это благодаря их труду, страстной любви к искусству и, конечно, финансовым вложениям, мы сегодня можем видеть в залах музея настоящие шедевры русского искусства.  И то, что выставка пройдет в Мраморном дворце показательно. Ведь этот филиал Русского музея уже давно  стал местом, где встречаются русское и западноевропейское искусство, где можно увидеть русское искусство в контексте мирового, благодаря уникальному «Музею Людвига в Русском музее». И в год своего 110-летия Русский музей еще раз подтверждает этой выставкой, что искусство не имеет границ и национальности.

Йохан Пулканен,  президент Christie`s Europe: «Для Christie’s огромная честь провести первую предаукционную  выставку в Санкт-Петербурге, городе, который является одним из важнейших культурных центров мира. Коллекция работ импрессионистов и старых мастеров была нами тщательно отобрана для этой экспозиции и в таком составе данные полотна уже нельзя будет увидеть где-либо еще. На выставке будут представлены избранные произведения Старых мастеров, среди которых уникальное полотно «Сюрприз» Антуана Ватто, 200 лет считавшееся утерянным, полотна главных мастеров импрессионизма, в том числе важное для творчества Клода Моне произведение «Сосны в Варанжвиле», произведения пост-импрессионистов, таких как Анри Тулуз-Лотрек и Кес Ван Донген, а также две загадочные картины сюрреалиста Рене Магритта. Эти произведения искусства станут частью предстоящих летних торгов Christie’s в Лондоне. Первая выставка Christie’s в Санкт-Петербурге стала возможна, благодаря нашим добрым отношениям и сотрудничеству с Русским музеем, а так же поддержке Газпромбанка.».

СТАРЫЕ МАСТЕРА
На аукционах Christie's продаются шедевры самых знаменитых западных художников периода с XIV по XIX вв. Среди художников такие мастера, как Рафаэль, Кранах, Тициан, Веласкес, Ван Дейк, Рембрандт, Хальс, Рейнолдс, Каналетто, Гейнсборо и Фрагонар, а жанровое разнообразие не знает предела: Натюрморты, пейзажи, портреты, полотна на религиозные и исторические сюжеты. Цены на полотна варьируются от $1000 до $35,8 миллионов - за последнюю сумму была продана картина Уильяма Тернера «Вид на Джудекку и церковь Мадонны дела Салюты и Сан-Джорджио» (на торгах 2006 года).
Нынешним летом самым примечательным произведением на аукционе «Произведения старых мастеров» Christie’s и на выставке в Петербурге станет полотно Жана-Антуана Ватто «Сюрприз: обнимающаяся пара и молодой человек в костюме мецетена". Это полотно долгие годы считалось утерянным и было известно только по копиям и гравюрам. Полотно написано в 1700 году в легком, изящном и чувственном стиле рококо, одним из создателей которого и был Ватто, знаменитый французский художник начала 18 века.
Также на выставке будет представлено произведение Яна Брейгеля «Бархатного», фламандского живописца, сына великого Питера Брейгеля. «Большой лесной пейзаж с фигурами путешественников и крестьян», написанный Яном Брейгелем в 1619 году, вполне объясняет его прозвище – колорит, рисунок, вся творческая манера художника чрезвычайно мягкая, «бархатная».
Идеальным примером творчества малых голландцев XVII века являются две картины Яна ван Гойена – «Вид на реку Масс близ Дордрехта» и «Зимний пейзаж с фигурами на льду у замка Монфорт».
Творчество Антониса ван Дейка, знаменитого фламандского портретиста, представлено большим «Этюдом лошади, вставшей на дыбы». Эта работа была сделана художником, когда он уже жил в Англии и был главным живописцем английского короля Карла I. Творчество британских живописцев XVIII-начала XIX века представлено работами Джорджа Стаббса и Томаса Лоуренса.

ИМПРЕССИОНИСТЫ И МОДЕРНИСТЫ
Аукционный дом Christie's проводит торги «Искусство импрессионизма и модернизма» в Нью-Йорке и Лондоне. Дважды в год в рамках торгов устраиваются вечерний и дневной аукционы, а также специальные торги работами на бумаге. Торги итальянским искусством и искусством сюрреализма также ежегодно проводятся в Лондоне. В 2007 году торги «Искусство импрессионизма и модернизма» принесли Christie’s $1,442 миллионов, установив новые мировые рекорды на полотна кисти Матисса, Синьяка, Писсаро, Джакометти, Миро и Гриса. В первой половине 2008 года торги в Лондоне и Нью-Йорке в общей сложности  составили $575 миллионов.
На выставке в Петербурге будет представлена выразительная подборка произведений главных мастеров импрессионизма.
Полотно Клода Моне «Сосны в Варанжвиле» написано в 1882 году и отмечает чрезвычайно важный момент творческого пути художника. В этот период Моне, впервые получив финансовую независимость (его полотна были успешно проданы галеристом Полем Дюран-Рюэлем), отправляется в Нормандию, в места своего детства, и там пишет серию полотен, многие из которых отметили вершину импрессионизма как художественного направления. История владения полотна «Сосны в Варанжвиле» также очень интересна и отражает все этапы признания импрессионизма публикой и коллекционерами. Это полотно приобрел арт-дилер Поль Дюран-Рюэль, поддерживавший импрессионистов; потом оно переходило из одной знаменитой коллекции в другую, причем каждый факт его продажи возбуждал интерес прессы к творчеству Моне и показавал скорость, с которой работы художника дорожали на арт-рынке. Второе полотно Клода Моне на выставке – это «Закат в Лавакуре» 1880 года, в котором художник исследует особенности зимнего освещения и благодатные для импрессиониста колористические эффекты снега.
Полотно Пьера-Огюста Ренуара «Ваза с цветами» также некогда принадлежала Полю Дюран-Рюэлю; это замечательный образец натюрмортов художника-импрессиониста, который славится изображениями обнаженных.
Картина Камилля Писсаро «Опушка леса» происходит из коллекции его друга и последователя, художника-импрессиониста Гюстава Кайботта, она выставлялась на «Четвертой выставке живописи», которую импрессионисты провели в Париже в 1879 году.
Яркую сценку из жизни парижского полусвета представляет собой «Бал-маскарад в “Элизе-Монмартр”», написанный в 1887 году Анри Тулуз-Лотреком, знаменитым «хроникером» парижских кафе-шантанов и мизик-холлов.
Близкую тему избрал и Кес ван Донген – но его «Две парижанки (Тропа добродетели)» являются уже в полное мере произведением модернизма, с яркими фовистскими цветами и экспрессивными линиями.
Две работы Рене Магритта представляют на выставке направление сюрреализма.



Все новости музеев   ВыставкА «От Ватто до Моне» в Русском Музее

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100