музеи | новости музеев |

Выставка произведений известного московского художника Юрия Злотникова

17:28:07, 18 июня 2008

19 июня в Мраморном дворце Русского музея открывается выставка произведений известного московского художника Юрия Злотникова. Экспозиция включает около 200 произведений живописи и графики.

Юрий Савельевич Злотников родился в Москве в  1930 году. Во время войны, в 1943 он начал обучение в Московской городской художественной школе при Академии художеств СССР. После ее окончания Злотников работал художником-дизайнером на ВДНХ, проходил стажировку в Большом театре, сотрудничал в качестве книжного иллюстратора в московских издательствах. 

В 1950-х Злотников создает масштабный цикл графических работ, состоящий из сотен листов, который называет «Сигнальная система». Художник занимается исследованием природы искусства, изучает механизм и специфику реакции субъекта на цвет и форм. «Сигналы», выросшие из увлечения кибернетикой, психологией и философией, напоминают научные эксперименты. Эти опыты имели практический вектор: свои гипотезы и этапы проверялись, например, в электрофизиологической лаборатории мединститута. "Я был связан с электрокардиологией. Меня интересовало ритмическое воздействие этого искусства. Каждый тогда искал свой выход", - рассказывает художник. Злотников предпринимает множество утопических попыток внедрить открытые им фундаментальные законы цветового и формального воздействия в строительство и дизайн – вплоть до разработки интерьеров космического корабля. Наряду с абстракцией Злотников занимается и фигуративной живописью. Он создает «социальные картины», как «Улица Горького» или критические, как «Столовая. Балаково». В этих произведениях художник пытается исследовать общественную реальность. Необычным на фоне искусства начала 1960-х выглядят автопортреты художника. Для своего времени они были очень дерзкими, как в плане изображения, так и манере исполнения. В ряде листов художник, нарушая нравственные табу советской эпохи, представил себя обнаженным, нисколько не приукрасив свое тело.  Если, создавая «Сигналы» художник занимался познанием мира то, работая над автопортретами, он решал вопросы самопознания.

В 1960-70-е годы Злотников с одинаковой активностью работает как график и как живописец. В 1972 году  его принимают в Московскую организацию Союза художников РСФСР. В это время меняется характер абстрактных работ – от психофизиологии  «Сигналов» он переходит к метафорике больших пространственных композиций.  «Метафизическая композиция» 1978 года – подаренная Злотниковым, классическая формула его устремлений тех лет. Космос и место человека в нем, баланс природы и культуры, стихии и разума – вот темы, которые интересуют художника.

Сейчас Злотников работает над циклами «Конструкция и структура», целью которых по его собственным словам, является поиск «синтеза между логическим началом и началом чувственным» для того чтобы  выразить «динамический баланс мира».

"Моими друзьями были не художники, а математики, философы, кибернетики, психофизиологи. Для меня искусство - прежде всего исследование" – Юрий Злотников.



Все новости музеев   Выставка произведений известного московского художника Юрия Злотникова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100