музеи | новости музеев |

Выставка петербургского художника А. Д. Рейпольского "Любимый город"

17:33:43, 18 июня 2008

19 июня  2008 года в 16.00 в «Печатне»  в Невской куртине Петропавловской крепости открывается выставка  петербургского художника А. Д. Рейпольского «Любимый город». Она объединяет живописные и графические произведения мастера разных лет: в их числе  виды Петербурга и  работы художника, выполненные в области книжной иллюстрации.

Алексей Дмитриевич Рейпольский родился в январе 1945 года в Ленинграде. Закончил графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Работал художественным редактором в  издательствах  «Детгиз» и «Художник РСФСР». В первую очередь, Рейпольский известен как мастер книжной иллюстрации. Им проиллюстрировано более 70 различных изданий. В конце 1970-1980-х годах в его оформлении  вышла  серия сказок Шарля Перро: «Спящая красавица», «Золушка», «Красная шапочка», «Синяя борода», «Мальчик с пальчик», «Рике-хохолок», «Ослиная шкура». В 1990-х годах  Рейпольским проиллюстрированы роман Вальтера Скотта  «Айвенго»,  сборник поэтической лирики и переводов с английского С. Я. Маршака, сборник «Русские сказки» и др.. В числе последних работ – цикл литографий к драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад»: он включает пять больших разворотов и двенадцать полосных иллюстраций.

За четыре десятилетия творческой деятельности Рейпольский проявил себя как художник, работающий в различных видах и техниках изобразительного искусства. Он автор более ста произведений станковой и монументальной живописи, множества эстампов, литографий, акварелей,  пастелей и т.д. Работы Рейпольского хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Музее городской скульптуры,  Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Российской Национальной библиотеке, Новгородском музее-заповеднике,  в частных коллекциях в России и за рубежом.

На выставке в Петропавловской крепости представлены живописные работы, литографии, офорты, акварели, запечатлевшие  неповторимую красоту северной столицы: парадные ансамбли центральных площадей и улиц Петербурга, набережные Невы, изгибы многочисленных рек и каналов. Петербургскую тему на выставке продолжают и иллюстрации Рейпольского к роману          Ф. М. Достоевского «Игрок», драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад» и к книгам, рассказывающим о жизни  русских писателей и поэтов в городе на Неве, среди них монографии, посвященные Г. Р. Державину, А. Н. Радищеву, М. Ю.Лермонтову, А. А. Блоку. Дополняют экспозицию акварели художника к сказкам «Золушка» и «Синяя борода».

Выставка  открыта для посетителей с 19 июня по 5 августа 2008 года.



Все новости музеев   Выставка петербургского художника А. Д. Рейпольского "Любимый город"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100