музеи | новости музеев |

13-я "Олимпийская" выставка цикла "Штучки"

16:09:26, 19 июня 2008

20 июня 2008 года в 17.00 в Невской куртине Петропавловской крепости в выставочном зале Института ПРО АРТЕ в рамках цикла «Штучки»   открывается выставка «Олимпийская».

«Штучки» - серия выставок, организованных совместно Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Институтом ПРО АРТЕ, где рядом с историческими предметами из коллекции музея демонстрируются произведения современных художников, тематически связанные с экспонатами выставки и отобранные экспертным советом Института ПРО АРТЕ в ходе грантового конкурса. Экспонаты, представленные на 13-ой выставке из цикла «Штучки», посвящены олимпийской теме. В фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга хранится целый ряд предметов, связанных с XXII Летними Олимпийскими играми 1980 года. 

«Олимпиада-80» проводилась в Москве, но часть соревнований прошла в других городах Советского Союза: Ленинграде, Киеве, Таллине, Минске. Игры футбольного турнира в рамках олимпиады состоялись на поле Стадиона им. С. М. Кирова в Ленинграде. В  связи с этим в городе был устроен грандиозный  праздник встречи олимпийского огня. Факел с огнем прибыл из Москвы в Ленинград экспрессом «Красная стрела» и был доставлен к стадиону к началу первого футбольного матча по улицам города в сопровождении почетного эскорта. На выставке в Петропавловской крепости можно  увидеть факел-переноску, в котором в 1980 году  олимпийский огонь был пронесен по улицам Ленинграда, и приспособление для хранения олимпийского огня.  Одним из самых интересных экспонатов выставки является футбольный мяч с автографами игроков команды «Зенит», открывавших «Олимпиаду – 80» на Стадионе им. С.М.Кирова. Дополняют экспозицию предметы из частной коллекции группы «Бахтияр» (Сергей Фофанов, Павел Маркайтис, Санкт-Петербург): артефакты с изображением талисмана XXII Летних Олимпийских игр – олимпийского медвежонка, созданного по эскизам художника Виктора Чижикова.

Рядом с подлинными историческими предметами, хранящими память о событиях «Олимпиады - 80», на выставке представлены проекты-размышления современных художников на «олимпийскую» тему. В их числе модель стадиона, созданная Дмитрием Телескиным из Петербурга; серия фоторабот «Мечты о зимней олимпиаде»  Дениса Ефремова из Новосибирска и проект петербуржца Игоря Яновского «Снег зимней олимпиады».



Все новости музеев   13-я "Олимпийская" выставка цикла "Штучки"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100