музеи | новости музеев |

Выставка Дмитрия Кустановича "Звуки на холсте"

11:49:03, 20 июня 2008

25 июня 2008 (19.00) в Музее религии состоится персональная выставка художника Дмитрия Кустановича "Звуки на холсте".

Нас окружает многоцветие мира, но, в погоне за сиюминутностью, мы часто перестаем замечать божественную красоту. Выставка Дмитрия Кустановича – акт творчества, призванный вернуть нам радугу. Вынырнув из урбанизированного пространства, мы попадем в черно-белое двуцветие: нас окружат сдержанные краски городских пейзажей, наше восприятие очистится от лишнего, звуки саксофона и флейты настроят наш слух на волну собственной мелодии… Подобно волшебнику, художник на наших глазах раскрасит черно-белое пространство в радужные цвета мира, и мы увидим, что предметы, нас окружающие, тоже изменились. Бабочки, скользящие «вдоль» холста, цветы, создающие живую вибрирующую поверхность, городские пейзажи, выстраивающие  перспективу улиц  - все это вернет нам цветное видение мира.  Под импровизации Анны Страутман (саксофон) художник будет создавать свои картины на глазах у публики. В творчестве Дмитрия Кустановича - отсылки к образам и стилям разных эпох, черты импрессионизма, экспрессионизма, примитива, концептуального искусства. Именно такое смешение, богатство ассоциаций характерны для современного искусства.

Дмитрий Кустанович родился в 1970 г. в Минске. Занимается живописью с 1990 года, живет и работает в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день провел более 40 выставок, из них 20 – персональных. Работы художника находятся в галереях и частных коллекциях Беларуси, России, США, Германии, Франции, Португалии, Швейцарии, Италии, Турции, Чехии, Испании, Англии. Канады, Израиля, Польши. В питерской мастерской Дмитрия Кустановича регулярно проводятся выставки новых картин автора, творческие вечера. Художник периодически проводит мастер-классы с учащимися художественных школ.  До 31 августа 2008 г. в галерее ювелирной моды  «О!» (ул.Некрасова д.26) проходит персональная выставка Дмитрия Кустановича «Бабочки-цветочки…»

Дайджест:  Картины Д. Кустановича обращают на себя внимание характерной техникой, узнаваемой живописной манерой. Большое внимание уделяется поверхности живописного произведения, самой картинной плоскости, имеющей огромное значение для формирования пространства изображения: бабочки, скользящие «вдоль» холста, цветы, создающие живую вибрирующую поверхность, городские пейзажи, выстраивающие  перспективу улиц, планы в постоянном соотношении параллельно – перпендикулярно к картинной плоскости. Характер композиций, особое решение поверхности формирует специфическую динамику полотен Кустановича. Дизайнерские ходы – встреча классического искусства живописи и современной медиа культуры. Отсылки к образам и стилям разных эпох. Здесь можно найти черты импрессионизма, экспрессионизма, примитива, концептуального искусства. И именно такое смешение, богатство ассоциаций характерны для современного искусства.

Художник с ярко выраженной творческой индивидуальностью. В его живописи превалирует импрессионистический метод, в основе которого работа с натуры и передача собственного впечатления от увиденного. Профессиональное музыкальное образование помогает автору воспринимать все явления природы на тонком интуитивном уровне, что придает его работам ритмичность композиционного строя и музыкальность звучанию палитры. Автор нашел свой почерк, свои технические приемы с использованием не только кисти, но чаще всего мастихина, что дает возможность сделать живопись объемной, многослойной и многозвучной. Участвует в российских и международных выставках. В Минске проводит ежегодную, ставшей уже традиционной, выставку, посвященную памяти отца. (Искусствовед Лариса Бортник).



Все новости музеев   Выставка Дмитрия Кустановича "Звуки на холсте"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100