музеи | новости музеев |

Виктор Тихомиров "Энергичная лирика"

12:11:23, 26 июня 2008

26 июня в Мраморном дворце Русского музея открывается выставка известного петербургского  художника Виктора Тихомирова. Экспозиция включает 80 произведений.

Виктор Иванович Тихомиров – легендарный художник, один из основателей группы «Митьки», писатель, публицист и кинорежиссер. С будущими «Митьками» Виктор Тихомиров познакомился в Мухинском училище, где в конце 1970-х - начале 1980-х учились многие из тех, кто составил группу. В 1984 году, по названию книги Владимира Шинкарева появилось название группы художников «Митьки». Книга описывала Дмитрия Шагина как образец для подражания моледежи и вскоре сделалась манифестом движения. Было положено начало «митьковской» мифологии, написана «митьковская» литература. Виктор Тихомиров принял в этом активнейшее участие. К десятилетию своего существования, группа «Митьки» была представлена в Русском музее крупномасштабной ретроспективой коллективного творчества, где картины Виктора Тихомирова заняли достойное место. Живопись Тихомирова - повествовательная, обращенная к традициям наивного искусства, во многом определила характер «митьковского» творчества.

Тихомиров - замечательный рассказчик. Он повествует истории, будь то в живописи, эссе или сценариях. Герои его историй, обаятельные литературные персонажи, такие, как Буратино, Чапаев-Махно, д’Артаньян или друзья художники, музыканты и кинорежиссеры, кочующие из литературы в живопись и кино. Тихомиров пишет их портреты и вводит в сценарии. Каждый портрет, созданный Тихомировым, становится автопортретом автора, серьезным и одновременно ироническим, герои мифов оживают на портретах, реальные персонажи обретают мифологические черты. Тихомиров создает свою мифологию, как, например,  в написанном для выставки в Русском музее диптихе «Сон Татьяны» и «Сон Евгения». Согласно этому новому художественному мифу, пушкинский Евгений Онегин, получив отказ Татьяны и мучимый раскаянием, оживляет убитого им на дуэли поэта Владимира Ленского.

Живопись Тихомирова расцвечивает историю, будь то о «Победе русских моряков в Индийском океане», спасаемых слонами, сошедшими с пачки индийского чая; о влюбленной паре, застигнутой в пути метелью; или о русском лесе, густо заселенном сказочными героями. Сюжеты его картин сродни народным лубкам, представляющим самые патетические и даже трагические истории ярко раскрашенными и непременно с чувством юмора, что не исключает и глубокомыслия, а подчас и философичности.   Виктор Тихомиров, как  в свое время художники русского авангарда Михаил Ларионов и Наталия Гончарова, обращается к лубку, вывеске, иконе, «коврикам», к народной традиции. Живопись Тихомирова – это магическое действие, которое помогает опоэтизировать реальность. Мир сказки, мистики, народного предания, притчи, добродушного анекдота  обретает новую живописную форму, в которой лубок, русская живопись девятнадцатого века, искусство «Наби» соединяются для того, чтобы возникла энергичная лирика Виктора Тихомирова, поющая любовь к жизни.

На выставке будут также представлены кинофильмы, снятые Виктором Тихомировым. Игровой дебют художника «Трава и вода» по определению журнала «Сеанс» вошел в сто лучших картин киностудии «Ленфильм» с 1918 по 1998 год. Помимо двух игровых, Тихомиров, по заказу СПБ Студии Документальных фильмов создал серию картин о знаменитых людях, которая началась с фильма о друзьях-митьках, потом об Андрее Битове; затем о Полине Осетинской, Александре Сокурове, Алексее Германе и Борисе Гребенщикове.



Все новости музеев   Виктор Тихомиров "Энергичная лирика"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100